※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きないので、24時に起こして授乳すべきか悩んでいます。体重の増えが少ないと心配しています。昼間は多めに授乳していますが、夜中の授乳が必要か不安です。

4ヶ月の母親です。19時に就寝した後、朝5時や7時や8時頃まで起きてこないですが、24時頃起こして授乳すべきでしょうか??2ヶ月、3ヶ月の時の体重の増えが780グラム程だったので、夜中の授乳が無かったのが原因かなと思い、日中大目にあげるようにはしているのですが💦

コメント

なるみ♬

同じく4ヶ月の母です!
起きなきゃ良いんじゃないですか😊?もう4ヶ月だしお腹が空いたら自分で知らせてくれると思います!
うちの子は20時に寝たら1時、5時と起きてくるので羨ましいです笑

• けみ

けみ

なるほど!あえて起きやすい環境作りをとったりしていました!今日はそのまま寝かせてみます😊

• 1月3日
遥ママ

3ヶ月頃から朝まで寝てくれて
わざわざ起こして授乳はしてなかったです(>_<)
体重の増えはすごい増えてるわけじゃなかったけど
減ってないし少しずつ増えてるから大丈夫と小児科・保健師さんにいわれました(*^^*)

• けみ

けみ

7時頃寝ると起きてる時間が少ないので夜中授乳がないと1日の授乳回数が増えないのが気になって考えていました💦ありがとうございます😊

• 1月3日
こま

同じくらい寝ていましたが、起こしていませんでした😊✨
成長曲線ではどのような感じですか??
私も1カ月で750gぐらいしか増えてなく、検診等で助産師さんに相談したんですが、成長曲線の範囲内であったので特に問題ないと言われました😌

• けみ

けみ

寝過ぎると楽なんですが不安になってしまい💦うちも成長曲線範囲内です、ありがとうございます😊

• 1月3日
あき

700グラムくらいしか増えてないですよー(o^-^o)

• けみ

けみ

それくらいなんですね!ありがとうございます😊

• 1月3日
momoko

3ヶ月から4ヶ月までの体重増加どうですか?足りない方だと少しも増えてないなんてこともあるのですが、増えてれば大丈夫だと思います😊

• けみ

けみ

4ヶ月の体重はまだ測りに行けてませんが二週間前の検診で測った体重はだいぶ増えていました✨3ヶ月の時の体重が自分なりにショックだったので日中の授乳を増やしたので💦

• 1月3日