帰省時の授乳やシャワー室の利用について悩んでいます。義実家での授乳や親戚への挨拶回りも考慮したいのですが、皆さんはどうされていますか。
帰省で色々悩んでいることがあります。
GWに義実家へ行きます。
泊まれる部屋はないので、同じマンションにあるゲストルームを借ります。
シャワー室しかないみたいで、2歳、0歳を連れて行くのでシャワー室だと入れるの大変だろうから皆んなで湯船浸かって行ってと言ってくれています。
でもスッピン見せたり、なんとなく気まずいのですが…
私だけシャワー室ですませ、ドライヤーもないからもっていくか、一時的に借りるか迷っています😅
あとは下の子を混合で育てていて、初日は夕方までゲストルームにチェックインできないので、義実家でチェックインまで過ごすのですが別室で授乳させてもらいますか?
別室で授乳するのも気まずいのですが、皆さんどうされてるのでしょうか?
ミルクメインで育ててるので、時間があいても張ることはないですが、母乳量を減らしたくないのでトイレで少し搾乳しようかと考えたりしています😓
あと3泊するんですが、親戚が多く色々挨拶回りする予定なんですが、授乳するタイミングも難しいなと思っています。
こう言う場合は授乳スキップしてミルクだけにしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
義実家とはあまり会う機会はないですか?
旦那さん介して色々言ってもらえると助かりますよね。
私は子ども産まれたらすっぴんがーとかもう気にしなくなりました💦
お風呂借りれるなら一緒に借ります。
上の子が生まれてすぐ年末年始で義実家や親戚の挨拶回りしました。授乳は車の中や別室用意してもらってやりました。月齢も低く、私は母乳過多だったので気にせずタイミングになったらしてました。上の子は慣れない環境だと中々飲み始めない子で飲み始めるまで20分かかってそこから授乳してました😅トイレだと落ち着かないので事前に伝えておくといいかなと思います😊
さとぽよ。
義実家に泊まった経験が何度もありますが義妹さんの独身時代の部屋を借りて皆で泊まっていました。
完母だったのでみんながリビングに居るときはダイニングのところで授乳してましたが1度帰宅した義父が入ってきてしまい、気まずい雰囲気になったので2階の泊まる部屋に籠って授乳って感じにしましたね。
外食時は個室でしたがケープを付けて授乳していましたね。
マンションのゲストルームに泊まれるんですね!!
シャワーだけだと不便ですよね?
それならホテル泊も良いのかなって感じちゃいますね。
この2、3年は義母が年齢重ねて泊まりが難しいってなり、ホテル泊になりましたが帰省に高額過ぎでガッカリです。
-
さとぽよ。
うちは飛行機の距離で年1、4泊くらい泊まって他温泉1、2泊してから帰ってくる!って感じをずーっとやっていたんですが、子供たちが交通費や宿泊費がかかるようになってきて去年は義実家の駅前4泊+温泉地1泊してきたら全て込みで40万を超えて😰ビックリしたんですよね。
違う地域にも旅行行きたいのに勿体ない気もして😭
何でも高額になってるのでゲストルーム有り難いですけど、シャワーは微妙ですよね。- 4月11日
-
さとぽよ。
これが連休使って平日込みでの値段なので夏休みとかならもっともっとかかるんです😰
今年も年間行事見てホテルだけ予約しましたが去年より値上がりされてる気もして😭
小学校のうちは、連休+平日使いつつ帰省しようと思いますが中学校になったら夏休みなどを使っての帰省になると思うのでヤバいですよね😅
双子ちゃんもいらっしゃるんですね✨かわいいけど…大変そうなのが想像できますもんね!
まずは、義母さまに相談されてラクになるように帰省できるようになると有り難いですよね✨- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
妹さんの部屋に泊まってたんですね!
授乳ケープ持って行った方が良さそうですね💦
いつもはホテルに泊まってたんですが、だんだん値段が高くなり今回初めてゲストルームにしてみたんですよね!
ホテルもいいですが、値段高いですよね😭- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
40万はやばいですね😨
海外でもいけるくらいですね!
お子さん大きくなると大人と同じ料金必要になったりするので気軽に中々帰れなくなりますよね😓
私はまだ子供小さいんですが、0歳が双子なので5人でホテル泊まるとなると中々ないし、安く済むしいいかなと思って泊まることにしました!
シャワーは微妙ですが、小さい子連れてすぐ義実家にいけるのは楽だなと思うので、まず行ってみてどんな感じか経験してみたいと思います!- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
平日だったんですね!
夏休みだとさらに上がりそうですし、中学生だと部活もあったりで帰省も大変ですし忙しくなりそうですね!
まず義母に相談してみたいと思います!
色々参考になりました✨- 4月11日
はじめてのママリ🔰
一年に1回くらいなんですよね💦
なのですごい仲いいというより、距離感がけっこうある感じです😅
なのでお風呂迷ってますが、借りた方が色々楽ですよね!
授乳は別室とかでしてたんですね!
母乳過多だと授乳しないと乳腺炎も怖いですよね💦
私も事前に部屋借りれるか聞いてみたいと思います!