※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
surfer
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについての質問です。抱っこで寝かしつけ後、ベッドに移す方法についてアドバイスを求めています。

寝かしつけについて。
生後1ヶ月とちょっとの赤ちゃんです。
みなさんの寝かしつけについて教えてください。

うちは、ミルク飲ませて、げっぷ出したあと、グズらなければ、背中をトントン、スリスリしながら、ラッコ抱っこして、自分も横になります。たまに自分も、寝ちゃいますが笑

で、鼻息が落ち着いて、寝息立ててきたら、そおーっと隣へスライドさせて寝かします。

ベビーベッドとかの人は、どうやってるのでしょうか?たいてい、抱っこで寝かしつけても、ベッドに置くと起きませんか?

参考までに、みなさまの得意技教えてください❗️

コメント

platypus

背中スイッチ対策として、背中にバスタオルを当てた状態で抱っこして寝かしつけ、バスタオルごとベビーベッドに置くようにしたらかなり成功率が高まりました!
ほかにもベッドを温めるとかもいいようですが、面倒だったので^^;
今は4か月なので、抱っこしなくても手を握っていると寝てくれますが、なんとなくくせでバスタオルは敷いています。

• surfer

surfer

バスタオルですか!新しい!背中の感触を減らすんですね!
    今は、湯たんぽ入れてます。
    4ヶ月にもなると、寝てくれるんですねー。うらやましいです。

• 1月29日
  • platypus

platypus

そうです!最初おくるみしてたんですが、はだけてしまうことが多かったので、包まず、背中の感触軽減を図ることにしました。
    あとは、寝たように見えて意外と深く寝てない時が多いので、20分くらい様子みて、完全に脱力してから置くようにしてました。
    湯たんぽ入れてあげるとあったかくてよいですよね!1か月頃はは大変でしたが、あっという間ですよー!

• 1月29日
まご

完母です。
寝かしつけというか…
授乳してから時間が経つと
おっぱい飲みながら寝てるので
そのままそーっと布団に置いています(^-^)

げっぷあまりしない変わりにオナラが
凄いです^_^;笑

• surfer

surfer

おっぱいあげてると確かに寝ますよね。でも動かすとすぐ起きちゃうんですよね、、、
    うちもオナラすごい立派ですよ。笑。

• 1月29日
くまうさぎ!

お包みとか、タオルで包んでから、授乳して、寝たらそのまま置いてました😊✨

今の時期は寒いですしね😵💦

寝てるかな〜って思ってベッドに置いても、起きてしまうことはたくさんありますが、もう3ヶ月経過してるので、指しゃぶったりして、寝てくれます😊💡

• surfer

surfer

お包みだと起きちゃうんですよね、、、
    タオルやってみます。

3ヶ月まで、まだまだ長い道のりですね。気長にがんばります😊

• 1月29日
はなまる子

寝かしつけには苦戦しました!
イヤ今も苦戦中..かな。

今までで発見した成功率100パーセントの技??ベビーバスケットに寝かせると起きないです!熟睡した頃、布団にコロンと寝かせてました✌️😀✨

今では、バスケットがキツくなってしまいましたが💦

• surfer

surfer

ベビーバスケット!そんなグッズがあるんですね!かわいい写真♡
    ちょっと探してみます✨

• 1月30日
  • はなまる子

はなまる子

ベビーバスケットがあれば寝かしつけ楽勝です😎✨

せっかく、おっぱいで寝かせても、布団に置くときに起きたらすっごく残念ですよね😭

この残念をベビーバスケットで克服出来ました〜✨
    (赤ちゃんをおくるみで包んでおくといいですね♡)

• 1月30日
わかか

夜中にすみません💦

うちの娘は、おっぱい飲みながら眠気に負け寝落ちするのがほとんどです(´・_・`)
必殺!おっぱいチュッチュですね笑
参考にならずすみません(´Д` )

あとは、たまにですがコウノドリのベイビーが弾いていた曲を流すこともあります(^^)♪

• surfer

surfer

確かにおっぱい中の寝落ち多いですね。わたしは混合なので、おっぱいのあとミルク飲ませてるから、なかなか難しいのかな?

ベイビーいいですね🎵音楽は未体験です。こちらもトライしてみます。

• 1月30日
  • わかか

わかか

おはようございます☆

混合なんですね(^^)
    ミルク飲んで満足して寝るって友達が言ってました!
    母乳は睡眠を促す成分が入っているってネットに書いてありました(^^)💡

• 1月30日