※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な☆お☆み
子育て・グッズ

パパ見知りの改善策について相談です。息子がパパとの時間で泣いてしまう悩みがあります。どうすればいいでしょうか?

パパ見知りをした方いますか?

最近、パパと息子が部屋でしばらく2人っきりになったり、お風呂に入れてもらうとめちゃくちゃ泣きます(;´д`)
ものすごい泣きます……
主人は子供大好きでいっぱい遊んでくれて、私が一緒にいると子供もキャッキャッ笑って楽しそうなのに、私が部屋を出ていくと泣きます。
主人は仕事で帰りが遅いので、週1~2日しか息子とまともに顔合わさないのがダメなのかな?(*_*)

休日ぐらい子供を主人にまかせてゆっくりしたいのに~(´Д`)

パパ見知りの改善策って何かないでしょうか?教えて下さい!

コメント

ねーこ。

うちの息子も5ヶ月の時にありました!
私がお風呂入っても、洗い物をしても泣くので、あまり自分の時間なかったし、余計に手がかかるので、パパには家事をしてもらって、その横で私が息子を抱っこしていました。笑

でも1ヶ月ぐらいで気づいたら直りましたよ✨
普段は絵本を読んでもらって、抱っこで泣きそうになったら、絵本の内容をお話するとピタリと泣き止んだ時もありました!

• な☆お☆み

な☆お☆み

コメントありがとうございます☆
    なるほど!その手がありましたね!

パパに家事をしてもらって、私が子供といっぱい遊ぶのもアリですね(°▽°)
    もうすぐ5ヶ月になるので絵本デビューもしても良さそうですね(^◇^)

• 1月29日
あいたけたけ

うちもそうでした!パパが嫌なんじゃなくてママが大好きなんですよね(*^^*)思いきって一日少しの時間からパパに預けてみました!うちはママの姿が見えないほうがあきらめがつくみたいで、パパと遊んでました
!平日はパパの仕事もあるし仕方がないですよね。

• な☆お☆み

な☆お☆み

ママが大好きってめちゃくちゃうれしいですよね(//∇//)

泣いていてもしばらくパパに頑張ってもらってるんですけど、息が止まりそうなくらい泣きわめくのでやっぱり私がいないと……ってなっちゃいます(*_*)

• 1月29日
SHIZUEMON

毎日パパと会っていても二人きりにするとギャン泣きです(..;)
3ヶ月頃から特に。。。今もまだ泣きます(。>A<。)
だいぶ良くなりましたが(´д`)

旦那曰わくママがおってはじめてパパと遊んでも良いだけだから。。。らしいです(つд`)w

ママとの愛着関係がしっかり出来ているのでパパが嫌と言うよりはママが居ないというのが赤ちゃんにとっては不安要素です(^^)
ママがパパに笑っていたら赤ちゃんもこの人は安心できる人って覚えてきますよ(●´∀`●)

• な☆お☆み

な☆お☆み

パパ見知りあったんですね(;´д`)

私が同じ部屋にいてたら、パパが遊んでもすご~く楽しそうに笑っているのに困ったもんです( ノД`)…
    子供の前でもパパと私がじゃれたりしてるのになぁ(笑)

しばらく仕方ないですね(´Д`)

• 1月29日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

今もパパとベビたんは戦争中?らしいです(●´∀`●)w

だいぶ慣れてきましたがまだまだ気分みたいです(つд`)

うちもそんな感じですよ(^^)
    どうしてもママとの時間が長い分ママとの愛着が勝ってしまうことがあります(..;)

タッチケア等は特に愛着関係構築にもってこいなのでパパと遊ぶときはタッチケアもしてもらったら早く慣れるかもしれませんね(^^*)

• 1月29日
4MAMA

月例が上がっていけば、パパにもなれますよ!
ウチの旦那は出張族で月1居ればいい方で、なるべくテレビ電話とかでパパと認識してくれてましたが、お風呂や部屋で遊んでてもママ~ママ~ってなりましたよ!
男の子なら、パパしか出来ない遊び!とかが出来るようになるとまた違って来ますが、やっぱりママ~ってなるのはしょうがないと思います。

• な☆お☆み

な☆お☆み

仕事とはいえ月1回はさびしいですね(。>д<)

まだ小さいから仕方ないのかな(´Д`)
    パパは泣かれるので凹んでます(笑)
    私が抱っこしたら泣き止むのはちょっとした優越感もありますけど(*´∀`)
    早く2人でキャッチボールとかできたらいいんですけどね(^◇^)

• 1月29日
りっちゃん

うちも2ヶ月入ったばかりの時にパパ見知りになり、抱っこしたら大泣きで、旦那はパパはこんなに大好きなのになんで泣くんだよーぅって悲しんでました…>_<…
機嫌がいい時に遊んで遊んでってやってたらやっと抱っこ出来るようになりましたよ(^^)

• な☆お☆み

な☆お☆み

2ヶ月でもうパパ見知りだったんですね(゜ロ゜)

パパは最近いつも泣かれるので、いじけてます(笑)
    泣いてもなるべくパパと接するようにはしてるんですけど、なかなか慣れないですね(*_*)
    子育てにヤル気満々なのに、なんかパパがかわいそうです(笑)

• 1月29日
  • りっちゃん

りっちゃん

早すぎてびっくりしました。
    本当ヤル気があるのに可哀想ですよね。パパパパーってなってくれる日を楽しみに待ちましょう*\(^o^)/*

• 1月29日