2歳の下の子の自我が強くて毎日いっぱいいっぱいです。上の子4歳もし…
2歳の下の子の自我が強くて毎日いっぱいいっぱいです。
上の子4歳もしっかりしてますが、甘えたくてまだまだ手がかかります。
夫は平日育児ほぼノータッチです。
自分1人じゃ足りなすぎて、どちらの要求もうまく答えてあげられず、どちらかに「待って」とばかり言ってしまいます。
今日は幼稚園帰ってから上の子が元気がなく、寄り添ってあげたいのと、下の子が構って欲しいのでどっちも中途半端になってしまいました。
きっと欲求不満だった下の子が、夕飯の時にわざとスープに手を突っ込み、下にこぼす→怒る→玄関に行き砂だらけなのに(日中砂場で暴れたせい)素足で降りて寝転ぶ(すでにお風呂済み)→怒る→服を脱がせお風呂に連れて行き足を洗う→暴れる…で、かなりの勢いで怒鳴ってしまいました。
構ってほしくてやってるってわかったのに怒りが止まりませんでした。
私のキャパが狭いせいで毎日のようにどちらかに怒鳴ってしまいます。
辞めたいのに、可愛いのに傷付けてしまうことに罪悪感がすごいです。
涙が止まらないです。
2歳差くらいで下の子がイヤイヤ期の方、穏やかに過ごせますか?どう乗り越えてますか?
- はじめてのママリ🔰
ラティ
毎日お疲れ様です😌
可愛いのは大前提で、それでも怒れてしまう事はあります。私達も人間ですから、余裕が無くなればイライラもしてしまいますよ。普通です。
そうなったら振り返りましょう。
知らず知らずに、日々の生活に
対してハードルが上がってるんだと思います。
あんまり追い込まないで大丈夫です😊
怒れちゃうのはそれだけ 子を思ってるからです。
時には開き直るのもいいかもしれませんね笑
ぼちぼちでいいんですよ😊
コメント