※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこきち
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べても消化が不安定で、二回食に進むべきか悩んでいます。消化力がつくまで様子を見るか、アドバイスを求めています。

また質問させてください。

生後6ヶ月(来月で7ヶ月)になる娘がいます。
離乳食を始めて1ヶ月半が経ちました。
そろそろ二回食にするべきだと思うのですが、
量は大さじ2のお粥と野菜のすりつぶし、大さじ1ほどを食べています。
少ないとは思いつつも、娘の消化力に不安があるためです。

人参、トマトに関しては色がそのまま出てくる上、食べてから4.5時間で排出されてしまいます。
そのため、消化せずに出てきてしまいます。
人参やトマトは消化が難しいとは思うのですが、じゃがいも、かぼちゃ、みかん、も同様に出てきます。お粥とほうれんについては便が緑っぽいことが多いので、目立たない感じです。

いつか消化力がついて、ちゃんと吸収できるとは思うのですが、少し心配です。

特に焦ってはいないので、今の量と回数でもう少し過ごすべきか迷っています。

みなさまの見解を教えて頂けませんか?
宜しくお願い致します。

ちなみに、完母です。
離乳食の後、すぐに母乳をあげています。

コメント

じゃありぃ

消化力をつけるためには自然に待っていてはつかず、量を増やしたり、タンパク質など消化に時間がかかるものをあげたり、形状を固めにしたりして、こちらが消化力をつけるために工夫をしないといけないと思いますが😅
いつまでもドロドロのものだったら、咀嚼の力もつきませんし。
便にそのまま出てきても(色や形がそのままでも)、栄養は吸収されていると栄養士さんに聞きましたよ✨
離乳食って言葉が悪いですが、実験みたいなところもあって、「この固さだと食べれなかった=まだ早かった」とか、「これをあげたら下痢をした=しばらくあげずに様子を見よう」とか、こちらが月齢に合わせてある程度試さないといけないと思います‼

もこきち

とても為になります!
そうなんですね。反省しました!

知らずに甘やかしていたとは…
量とお粥の具合は調整してみてましたが、少しずつ咀嚼しないといけないようにします。

ありがとうございます!

マシュ

あまり月齢や期間気にせず、本人が食べたそうにしてるのであれば増やしたり回数を変えていいと思いますよ^o^
うちも来月7ヶ月になりますが、にんじんやほうれん草などそのまま出てきます。
そのまま出てきても、栄養は吸収してると助産師さんから聞いたので、下痢にならない限り気にせずやってます。
本人が欲しがるので、6ヶ月に入って二回食にしてしまいました(笑

いろんな食材に慣れさせたり、食べることの楽しさを感じてもらうのが一番の目的ですから、赤ちゃんの様子で増やしたり様子みたりでいいんじゃないでしょうか( ^ω^ )

• もこきち

もこきち

ありがとうございます^ ^

同じ月齢ということで、とても参考になります。
    明日から二回食にしてみます!
    量も飽きるまではあげてみます。

長く椅子に座らせるのも一苦労なので、困ります。

私も楽しく一緒に食べたいので、それを目指して練習していこうと思います。ありがとうございます^ ^

• 1月29日
  • マシュ

マシュ

わかります!
    うちも座らせると途中で飽きてなき始めます^_^;
    でも口に持っていくと食べるし…どっち?!ってなります笑

赤ちゃんしゃべれないからお互い大変ですが、お互い頑張りましょう♡

• 1月30日