※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんの症状を見て病院に行くべきか悩んでいます。どこまでが自宅で様子を見る範囲か不安です。

病院に連れていくボーダーライン。皆さんはどんな様子なら病院に連れていき、どんな様子までなら自宅で様子見ですか?

ここ最近娘が昼もよく寝るようになったんですが、時々ちょこっと、痰が絡むような咳をするようになり(1日3回〜5回)
ミルクやおっぱいを飲むのが辛いのか上手く飲めずに泣いてしまう事が増えました。
その時も鼻水やら痰がゼロゼロゴロゴロとなったのですが、
縦抱きで少し様子を見ていたら飲めるようになり飲み切ったあとはそのまま寝てくれました。

赤ちゃんは鼻が狭いからフガフガ言うし少しゼロゼロいっててもそこまできにしなくても〜という方が多いようで、
病院に連れていくボーダーラインがよくわからなくなってしまいました。

熱はなくおっぱいやミルクを飲める時はよく飲み、たまに痰なのか鼻水なのか鼻の奥や喉が気持ち悪いようで粘り気のある咳をします。
1度寝たら昼間は1-2時間、夜は7-9時間ほど寝ていたのが、最近になって昼寝を3時間 と良く寝るようになりました。

様子見で大丈夫な範囲でしょうか?
それとも病院が年明けの休みが終わったらにすぐ連れていった方が良いのでしょうか?

コメント

えがちゃん

それくらいなら加湿器つけて様子みます!
下手に病院行くと他の菌もらいそうなので💦
悪化して寝なくなったら病院行きますね👍

ママリ

高熱を出したり、おっぱい全く飲めなかったり、ぐったりしたり、ずっと泣いているようなら連れて行きます。

そのくらいなら救急は行きませんね。
冬になると良くあることなので💦
病院が開くようになってから耳鼻科に行きます🤔

ままリ

うちは2歳なので熱が2.3日続いたら小児科に連れて行きます!
食欲や水分を取らない時はすぐ連れて行きます!
鼻水や痰なら耳鼻科に行きます!(^^)
家で鼻水吸っても夜寝にくそうならですが…
今の時期小児科に連れて行っても
違う病気をもらうのが怖くて
鼻水とかなら耳鼻科でいいかと思います(^^)
まだお子さん小さいので鼻水でしんどそうなら連れて行ってあげたほうがいいかもしれないですね!

さり

ある程度飲めて、寝れるようなら様子を見ます。
グズグズで飲めない、寝付くのに非常に時間がかかって何度も起きるなんて事があればすぐ受診します。