コメント
えいみい
実家で父がキャンピングカーを歴代3台所有してました。
家族は両親と娘2人(高校生以降)の4人です。
1台目)カナダ製キャブコンタイプの大きな車。
運転席の上2人、ダイニングテーブルをベッドに組み替えて1、2人、後方の大きなベッドに2人、通路にも頑張れば1、2人乗れるほど大きかったです。
4つ口コンロ、シャワールーム、トイレあり。
窓も二重で寒さにはかなり強く、北海道まで行って1週間スキーしたりもしました。
乗ってる方は快適ですが、大き過ぎてバックが難しく、田舎の方に行って間違って細い道に入ってしまってバックが必要になった時などめちゃくちゃ大変でした。母が何かと車を降りて道を確認したり、バックの誘導してました。
運転しにくく、乗り換えました。トイレも使うには便利ですが、排水が車から直接なので大変だったみたいです。
2台目)ドイツ製キャブコンタイプ。1台目より小ぶり。
後方に二段ベッドあり。
狭くなりましたが、それほど不便には感じず。
シャワールームがなくなって、トイレもありましたが簡易に。排水がポータブル式になって楽になったようです。
2台目がいちばん使い勝手が良く長く乗っていましたが、娘が親と遊ばなくなり、キャンピングカーとして使うことも少なくなったので乗り換えました。
3台目)ハイエースを改造したキャンピングカー。
シャワー、トイレなし。簡易キッチン小さい冷蔵庫はあり。
長距離移動の際に夜に出発して眠くなったらSAで寝て、朝起きてまた走ったり、1泊程度のスキーに使ったり。仮眠程度の宿泊のみに使う程度で、キャンピングカーとしてはあまり使ってなかったと思います。
私は数回しか乗ってませんが、移動中横になって寝てるだけでいいので快適でした(笑)
車が小さくなったので、同乗者に運転を代わってもらいやすくなったのが良かったようです。そのうち娘たちも嫁に行き、一緒に遊ぶ友達も減り、ハイエースとはいえ大きいので長距離移動でスピードが出せないので運転が苦になり、キャンピングカー自体を手放しました。
我が家はキャンプするというより、移動式の家のような感覚で乗っていて、スキー、サイクリング、旅行に使っていました。
宿を決めずに旅行できたり、渋滞を避けて仮眠しながら移動できてよかったです。
ちょっと遠い(片道1、2時間くらい)ところへ、食事だけとかでも使いました。近くに停めれれば、飲んでも寝て朝帰ればいいので、時間を気にせず飲めます。
基本トイレとお風呂は外で、2台目以降は料理もほとんどしていません。(冷蔵庫や電子レンジは便利!)
給水は頼めばどこでもできますが、排水がとにかく大変。キャンプ場でもない限り、排水施設はないので、正直マナー悪くその辺の下水に排水したこともあるそうです。
都会に行くときは停めるところに困りました。大きいと運転自体も大変です。大きさ選びは慎重に。
室内エアコン)
エンジンを止めての空調は絶対に必要です。冷房もですが暖房も重要。
発電機)
絶対必要です。よく使ってました。
ソーラーパネル)
ごめんなさい、わかりません。父の車にはついてなかったような?
簡易トイレ)
お子さんが小さいならあったら便利かもしれません。基本トイレは外で済ませた方がいいですが。
長くなりましたが、ご参考になれば。東京や大阪では「キャンピングカーショー」が開催されてると思うので、色々見られたらどうでしょうか。
ちなみに車として機能する部分よりも、他の部分(キッチン周りとか、電気関係とか)が早く壊れるので、乗用車よりも耐久年数は短いです。故障しても頼れる修理屋さんを近くに見つけておいた方がいいですよ。
りな
詳しくてわかりやすいコメントありがとうございます😭❤️
うちも移動式の簡易家的な感じで使いたいなーと思ってたので凄く参考になりました‼︎
排水施設‼︎確かに探すの大変そうですね💦トイレは最初置かず、必要そうなら簡易トイレ後で設置する形にしようかと思います✩︎
やはり、発電機と室内エアコンは要りますか(>_<)‼︎実際にいるのか分からず困ってたので助かりました!ありがとうございます!
大きさも小回りきいて、駐車場停めれるサイズのキャブコンで探してみます(*´꒳`*)
キャンピングカー 専門の修理屋さん、検索したらが難いことに家の近くにあったので、一度覗いてみます!
昨年はキャンピングカーショー行きたかったのですが、妊娠してて体調優れずなかなか行けなかったので、今年は行ってみようかと思います◡̈❁
りな
すみません😭返信下に記入してしまいました(>_<)
えいみい
私はぐーたら娘でただ乗っていただけなので、実際の使用感などは詳しくなくてすみません(^◇^;)
あと、空調があっても、窓際は外気の影響が結構あるので、結露したり、冬は寒かったりします。シルバー色のキルティング布を窓にサイズに縫って、窓にスナップボタンで密着できるものが付いていた車(標準仕様なのかあとで作ってもらったのかは不明)が良かったようです。
寝る時の窓対策はされた方がいいと思います。
あと、運転中に収納の中のものがゴロゴロ転がるので、その対策も。
また何か知りたいことあれば聞いてください(^^)
りな
とんでもないです!本当に参考になりました(*´꒳`*)
窓の対策も全然考えてなかったので助かります‼︎‼︎確かに外気の影響受けるので対策考えてた方がいいですね‼︎
収納対策も主人と考えてみます(●︎´艸`)🎶