上の子のごはんについて心配しています。里帰りしない予定で、旦那が仕事を休んでくれるけど料理ができないため不安です。入院中の上の子のごはんの対応策を教えてください。
2人以上のお子さんおもちの方に質問です。
2月末に第二子が生まれる予定です。里帰りはしない予定ですが、上の子は2歳になったばかりになります。私が下の子を生んで、入院中は旦那が仕事を休みを取ってくれるのですが、上の子のごはん三食どのようにすればいいでしょうか?旦那だけなら、インスタントやテキトーに済ませればいいと思うのですが…
普段は、家事全般はよくやってくれたり娘とはよく遊んでくれていますが、ごはんだけは作れないので食事面が気になります。あと、仕事が不規則なため 休みの日や早く終わった日には遊んだりしてくれますが、最近お風呂と寝かしつけが、旦那ではダメで私がやっています。娘も旦那には、懐いてはいますが すぐに ママ抱っこのようになっているので いろいろ不安になります。(旦那は、あまり気にしてないようでなんとかなると思ったりするタイプです)
ちなみに、両親ともに遠方なので頼れません。
長くなり支離滅裂ですが、入院中のごはんどうしていたか教えてください!
- あや(5歳9ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
ハンバーグなど冷凍してました!!
ゆきゆき
おみそしるように野菜をカットて1回分ずつ分けておく予定!
あと、カレーを冷凍したり冷凍のパスタとチャーハンを。
あと納豆とか手軽に食べられるやつもストックしておく予定です!!
yuki
ごはんは全て任せてました。
正直インスタントでもパンでも食べてくれる事が大切だと思ってました。
わが子はパパ大好きですし主人は料理人なので言えばきっちりやってくれると思います。
ただ、二人とも普段とは違う生活になる訳でなるべく負担はかけないようにしたかったです。
なので、リズムだけは徹底しあとは何も言いませんでした(^-^)
その時好きだった食べ物やお気に入りの場所をザックリ言っただけです。
寝かしつけも今はママが居るから甘えたになるかもしれませんが、ママ居なくてパパが居ない理由きちんと説明して一緒に居てあげれば意外と寝てくれるかもしれませんよ(*^^*)
さくら
先月の15日に出産して里帰りも手伝いにも来てもらってないですが、正直レトルトとパンも惣菜や弁当に頼りまくってます😅
朝は菓子パンで昼はうどんやカップめんで夜は惣菜やしんどくなければ肉じゃが多めに作るとかです😣
茉
生協の惣菜や
宅食などはいかがでしょうか?
ご主人様がご飯だけは炊ける
と言った場合には、おかずだけ
という選択もできますし😊
コメント