※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

離婚調停中です。面会交流はどのように取り決めましたか?また養育費をも…

離婚調停中です。
面会交流はどのように取り決めましたか?
また養育費をもらっていなくても面会をしていますか?

以下詳細です。※長文、乱文です🙇‍♀️

夫とは第二子が産まれる前から別居。
不和になった原因は、夫が約束を守ってくれない、嘘をつく、そして貸したお金を一向に返してくれず、生活費も満額入れない(そのくせ飲みには行く)ということの積み重ねでした。

パパは一緒に住めないけど娘のことは大好きだよ、と伝えてほしいと夫にお願いすると、「パパは死んだと言えばいい」と言われたこともあります。

そのくせ、調停をすると夫に話した後や、第一回目の離婚調停の場では、子供に月に一回は会いたい。という主張をしてきます。

別居して1年5ヶ月経ちますが夫から子供たちに会いたいと実際に言ってきたことは片手で数えるほどしかありませんが…。

(それなのに、調停員の方から夫は子供思いな人だと言われ、腹が立ちました…😮‍💨)

夫は子供が大事だと言っていますが、ここ3ヶ月ほどは婚姻費用すら払ってくれません。
私が何にお金を使ってるかわからない。離婚が決まるまでお金は一円も入れない、という理由だそうです。

養育費も払える金額を少なく提示され、この条件をはやく飲まなければさらに減額する、とも言われています。

第一子は父親のことが好きですし、第二子はこのままだと父親の存在を知らない子になってしまう。

子供達が喜ぶなら会わせてあげたいと思う気持ちと、夫からあまりにも理不尽な仕打ちを受け、こんな奴に大事な子供たちを会わせたくないという気持ちとで揺れ動いています😞

コメント

ゆみ

調停離婚しました!面会は向こうは毎月と言って来ましたが、私のメンタル的に無理なので3ヶ月に1回にしてもらいました。遠方なのでTV電話です。養育費は一応もらってます。