ぽんちゃん
子供の前で怒鳴り合いの喧嘩をすると、それが普通になって将来お子さんも同じようになることもありますし、それがトラウマでストレスになり、心の病気になったりします。
アダルトチルドレンになる可能性が高くなります。
ふぅちび
めっちゃ可哀想…:;(∩´﹏`∩);:
怖かったんでしょうね…
子供の前で喧嘩するものじゃないですよ😭
旦那さんがけしかけて来たとしても「子供の前では辞めようよ( ◜ᴗ◝)後で話そうよ( ◜ᴗ◝)」ってニコニコして、子供が寝たあとに話すべきです。本当に。
そうすることによってさっきまで極限まで来てた怒りも少しは落ち着いて「ここが嫌だった」ってお互い話せるようになる事もひとつのポイントです。
その時の怒りをその場でワー!!!ってなればボルテージも上がって怒鳴り声になってしまいますから…
何言われても「今は何も話さないよ( ◜ᴗ◝)」って言われれば旦那さんもそれ以上は噛み付いて来ないと思います(ふつうなら)
一旦落ち着く為にも子供が寝てから静かに喧嘩してください:;(∩´﹏`∩);:
退会ユーザー
親の喧嘩って子供にとったらすごくダメージで、喧嘩見てしまったら、何言われても頭に焼きついた光景は消えません💧
私も、大人になってから「喧嘩ぐらいで」って思えますが、子供の頃は本当に衝撃で、親が喧嘩してる最中、怖くて不安で泣いてました。
それが消える魔法の言葉なんてありません。
親が喧嘩すると子供の心も深く傷付いて、癒えるにはかなり時間が必要です。
何か言えば、優しくしてあげればすぐに忘れられるとか、そんな都合のいい魔法はありません。
だからもうお子さんの前では喧嘩しないであげてください😢
〇HARUmama〇さんも人間です。旦那さんも人間です。
カッとなることも、どうしても合わないこともあるのかもしれません。
でも、どうしても仲良くできないなら、子供の前でも喧嘩してしまうぐらいなら、離れるのもありだと思います😭
喧嘩してしまうなら離れる。
事情があって別れられないなら子供の前では喧嘩しない。
子供のトラウマを消す魔法は残念ながらないので、この二択だと思います😢
うーたん
わたしも今怒鳴りあいの喧嘩しました、、、
ふっきー
息子さん、どんな顔されてましたか?
気持ちが落ち着いたら、抱きしめて、怖かったか、息子さんのことを聞いてあげてほしいです。(娘さんが起きていたのなら、息子さんのあと娘さんも抱きしめてあげてください)
怖かった思いを消化させてあげて、それを戒めに次はぐっと堪えられるよう、すぐにはいかなくても、自分を律していってほしいです。
〇HARUmama〇
みなさんコメントありがとうございます。
子供たちの為にも
なるべくケンカはしないように
旦那にも態度は
改めてもらうように
したいと思います。
離婚も視野に入れて
考えてみようと思います!
コメント