※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたママ
家族・旦那

誹謗中傷やめてください。旦那は長男で、もう40歳なんですが、20歳のこ…

長文すみません。
誹謗中傷やめてください。
旦那は長男で、もう40歳なんですが、20歳のころに義両親が義実家を二世帯住宅にしています。旦那が35のときに結婚して、今はアパートに住んでますが、子供も産まれたのでアパートは狭いので家をどうしょうか悩んでます。結婚当初は、二世帯に住んでも良いかと思ってました。しかし、義両親となると私が旦那がいるとき以外はなかなか気を使いすぎて話せないし、他人だからストレスになるんじゃないかと思い、二世帯にすむのは嫌だと旦那に伝えました。現に、義実家にいるときは胃がいたくなります。義両親の家の近くに家を建てようと夫と話してます。
どうやったら二世帯を断れるでしょうか?断ったかたどうやってことわりましたか?義両親は、改装して二世帯に住んでくれるんじゃないかと思ってます…。

コメント

まはまは

一戸建てを購入予定ですか?

• かなたママ

かなたママ

義実家の土地で、義実家から歩いて2分くらいのところに建てようと思ってます

• 1月1日
  • まはまは

まはまは

なら、土地があるなら子供の為に家を残したいから家を建てたいと言えばどうですか?

• 1月1日

私なら旦那さんに、あなたなら、私の両親と住めますか?日中、ずっと一緒にいれますか?と聞きますねぇ。
面倒見ないよ!とかじゃなく、元気なうちは適度な距離を置いて、関係性を築くようにしたいと…

• かなたママ

かなたママ

旦那にはそういっていて、旦那も納得してるんですが、義両親にはなかなか言い出せないみたいで…。

• 1月1日

現在は義実家と敷地内同居です。
結婚前に二世帯の話が浮上した事もありました。
お互い気を遣いあって生活する事が大変である事、将来的には敷地内同居する事を主人が話したようです。
義実家のご近所に建てる事を伝えれば納得されないですかね🤔
ご主人、頑張って下さい‼️

• かなたママ

かなたママ

敷地内同居どうですか?
    義実家はすでに二世帯になっていて15年もたっていて、義母の部屋や嫁に行った義理の妹の部屋がまだあります。そんなところに住めないです。
    納得してもらえるように頑張りたいです

• 1月2日

退会ユーザー

元々お義母さんが干渉しない方なのもあるかもですが、全く気にならないです♬
    時々食料の差し入れがあったり、ちょっと子供の事を見て欲しい時にお願いしたりと、図々しくならない程度に頼っている状態です😃

リフォームしなかったら、かなたママさんご家族が住みづらそうですし、リフォームするとしたら、そのお金は誰が負担するか?もありますよね。
    義実家も負担するようでしたら、丁重にお断りして、マイホームはかなたママさんご家族が負担するから…という風に話を持っていくのはどうですか?

• 1月2日