※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子との長旅が不安。父の希望との間で悩んでいます。行くべきか、断るべきか。どうしたらいいでしょうか。

息子が1歳3ヶ月になる頃に私の祖父の1回忌の法事があります。

渋滞がなければ車で6時間かかる距離です。

チャイルドシートでじっとしているのが苦手なので、不安です・・・。

私の父は、絶対法事に来て欲しいとの事ですが、本音は、遠いしかわいそうかなと思います。
(父の実家で、私の実家ではありません)

行くべきなのはわかりますが、断るのもアリでしょうか?

アドバイスお願いします。

コメント

あーか

車以外の選択肢はないのでしょうか…??

• いちご

いちご

お返事ありがとうございます。
    祖父の家は福井県で、少し不便な場所なんです。
    そして、私の家からも空港が遠いです(;ω;)
    新幹線も、荷物もあるし新幹線に乗るまでも結構距離があるので、車が1番いいかな〜と思っています。

• 1月1日
ぬーん

休憩しながら行くことはできませんか?
あとは前泊するかですね!

• いちご

いちご

回答ありがとうございます。
    そうですよね、行くなら泊まらないとキツイですよね!
    楽しい旅行ではなく、法事だけの為に行くのが、なんとなく憂鬱で。

• 1月1日
ままり

行くべきなのでしょうけど、私は断っても良い派です。
実際私の曾祖母の葬式とか行かなくて良いよ言われて留守番した記憶ありますし。

渋滞なくて片道6時間って酷過ぎませんか?どーしても来て欲しいなら主さんだけ行ってお子さんはご主人とお留守番とかでも良いと思います。

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!
    断るのもアリですよね!?

ちょっと遠すぎだなって思って。
    お留守番いい案ですね!
    でも息子がなぜかパパに懐いてなくて(゚д゚lll)
    2人でお留守番は不安なんです。
    まだあと3ヶ月あるので、2人が仲良しになれば、私だけ行くのもいいなと思います。、

• 1月1日
  • ままり

ままり

今から練習させれば時間的に充分かと思いますよ😊泣いても喚いてもなんとかなります!笑
    頑張って下さい!

• 1月1日
  • いちご

いちご

そうですよね!
    パパと仲良くなれるきっかけにもなりますしね(^^)
    頑張ってもらいます!笑

• 1月1日
きなこもちもち

車じゃないとダメですか?新幹線とか飛行機とか…余計に時間かかっちゃいますかね?

行く方向で考えるなら、ゆっくり休憩しながら行けるように前の日から行くか、夜出発で子供が寝てる間に運転していくかだとマシかなぁ(>_<)

お通夜やお葬式じゃないので、断るのもありだと思います ྀྀ ྀྀ
車で6時間はなかなか遠いですよね〜…

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!

祖父の家は福井県なのですが、新幹線も飛行機もなかなか行きにくいのと、私の家からも新幹線の駅、空港が遠いんです(´;ω;`)
    行けなくもないですが、荷物もあるし車がベストかなって思ったのですが、6時間・・

お葬式はまだ息子が3ヶ月だったので断れたのですが、法事は来てほしいようで困りました(;_;)

夜出発いい案ですね、もし断れないのうであればそうします!

• 1月1日