※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

育休延長は、下の子が保育園に入れた場合でも可能ですか?

育休について質問です。年子で保育園を探してて、上の子は、保育園落ちて、下の子が保育園受かった場合。(下の子で育休延長してる場合)育休延長は出来るのでしょうか?

コメント

ダダダダダダンダン

下の子はそのまま保育園にあずけるということですか?それとも辞退するということですか?

• はる

はる

辞退します。

• 1月1日
  • ダダダダダダンダン

ダダダダダダンダン

辞退なら、次の延長は無理だと思います。
    会社が認めるなら休みは延長できますが、保育園に受かってる以上給付金の延長はできない自治体が大半のはずです。
    ただ保育園申し込みの際に、上の子→おちる、下の子→受かるの場合は不合格扱いにして下さい、とあらかじめ言っていれば、不合格扱いとなり次の給付金延長も可能です。

• 1月1日
  • はる

はる

やはり、会社との相談が必要なんですね。
    預けたままの場合なら育休延長できる可能性のが高いでしょか?

• 1月1日
  • はる

はる

申し込みでそう言った配慮はして貰えるのでしょうか?

• 1月1日
haaaachan

我が家も上の子が枠がほとんど無く、下の子は0歳4月なので多分受かるので、上の子落選下の子合格になる可能性あります💧
育休に関しては下の子の結果で左右されるので、延長は出来ないと思います😭
私の住む市では、同時入園(別々の園でも4月入園)が出来ない場合はどうしますか?という質問欄があって、
①全員分の合格を取り消す(合格してる子供も落選にする)、②合格した子供はそのまま入園させ、落選した子供を祖父母・または認可外へ預け復職する
のどちらかを応募時に選ばないといけないので、下の子が落選するか、応募時に①を選んでいないと不承諾通知が出ないので延長出来ません😱

• はる

はる

回答ありがとうございます。そうやってやれば、育休を延長する事が出来るのですね。市役所で確認した方がいいですね、凄く助かりました!ありがとうございます😭

• 1月1日