※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼー
妊娠・出産

出産一時金の手続きは入院前に必要ですか?里帰り先の病院で説明を受けた後、入院前に相談が必要か悩んでいます。

出産一時金の直接支払制度は、産前になにか手続きしなければならなかったのでしょうか??💦

里帰り先での説明の際に、だいたいうちの病院では差額これくらい必要になります…と事務の方に説明を受けていたので、勝手に入院後に手続きすれば良いのだと思っていたんですが、パンフレットを入院後見ていたら、入院前にご相談くださいと…

こうなったらやはりもう一旦自費になりますかね?😭

コメント

ずぼらママ

私が産んだ病院は差額分を退院の時に払うだけでしたよ😊

産前に手続き必要だと思います💦
今入院中なんですよね?ダメ元で聞いてみてはどうですか?💦
無理なら一旦全額負担して、申請して一時金貰うしかないですね😭

ぽこたん。

私も何も言われなくて
産んだ後の入院中に聞いたら
紙持ってくるねーと言われて
記入して差額分の支払いだけ
しましたよー😄

まま

病院によってルールは様々なので聞くのが一番早いです!
今からでも間に合うかききましよう😃

麻南

後期に入った頃に一時金を病院に振り込む書類?を書き病院に提出しました〜
退院時に差額と仮領収書を書いてもらい一時金が入金出来たら領収書を渡しますと説明がありました。

すーちゃんまま

1人目産んだ病院は産んでから手続きでした^_^
2人目は早産で総合病院に搬送されてその日に書類にサインして2日後に出産でした✨

ぼー

めちゃめちゃ焦りましたが、無事に手続きできて、差額分の支払いになりそうです!
皆さんご回答有難うございました😭❤️