※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那側の親戚付き合いどこまでしますか?義実家で毎年クリスマスパーティ…

旦那側の親戚付き合いどこまでしますか?
義実家で毎年クリスマスパーティーがあり参加必須です。妊婦だし賑やかしや騒ぐのが辛い私には家でゆっくりしたいのにかなりストレスでした…。
年始は義母の実家に挨拶に行くらしく、当然の様に言われましたが私も行かないといけないのでしょうか?
田舎なので親戚が多く、何かと親戚と食事会や顔合わせやと機会があり、ストレスで仕方ないです。

義実家での親戚の集まりや年始の挨拶ならまだしも、義母の実家(車で片道2時間の距離)にまで行かないといけないのでしょうか?
妊婦で体調が悪いと断ってもいいでしょうか…

コメント

ひまわり

私は年末年始は連日連夜ですが、妊婦の頃は体調悪いと断ってました!
昨年も子どもが小さかったので断っていました!
今年久々参加です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんだけ行ってましたか?
    義実家に挨拶なら当然わかるのですが、義母の実家とか遠い親戚とか、もう私(嫁)は関係ないと思うので行きたくないのです…
    田舎は仕方ないのでしょうか?

• 12月31日
  • ひまわり

ひまわり

因みに義母の実家はしょっちゅう行きますし、義実家の挨拶は妊娠中、子ども小さいときも行きましたよ。
    ただ義親戚や義従姉妹の大宴会は関係ないかと私も主人も去年と一昨年は行っていないです。
    私の義親戚もそこまで田舎ではないのに付き合いが古く、ほぼ他人の宴会とか多いです。
    私も主人もそういうのが嫌いなので、極力行かない理由を見つけて頑張っています!

• 1月1日

わかります!!
うちも義父側の家族、義母側の家族、何かと集まりたがるし、ストレスです。
でもこれから先、長い付き合いになるわけだし、子供ができたらもっと会いたがるだろうから、体調が許す限り行った方がママリさんもとけこめるようになると思いますよ。

私なら断ります😅
一番は体と赤ちゃんが大切ですから😭
嫁いだとか…いつの時代やねん!って思います😂

ちょり

旦那さん側の皆さん、古臭い考え方ですね。そういうの大嫌いです💧
妊娠中の長時間移動はやめといた方が無難ですよ。前回の正月に片道2時間の車移動(それこそ義理母の実家に行きました。)をし、出血しました。私の場合は安定期入るか入らないかくらいの時期でしたが。友人も同じような状態で出血してましたし、そうじゃなくてもストレスになることは避けた方が良いと思います。