※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっぽ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で明太子を食べてしまい、リステリア菌が心配。しゃっくりもして不安。食べた経験のある方、教えてください。

こんにちは(^^)
妊娠8ヶ月のものですが、たった今
明太子をたべてしまいましたm(__)m
…もしかして、と思い調べてみたらやはりリステリア菌が、とのこと(ーー;)
無知で食べてしまって。。。
後期はかかりやすいとも書いてありとても不安になってしまいました。
食べた後からしゃっくりもしている感じがして、もしかして何か異常が⁈と考えてしまって(ーー;)
妊娠中も食べた方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m

コメント

ぴっぱー

私もちょうど今食べてました!(゚o゚;;笑
明太子がダメなんて
初耳でビックリしたので
コメントさせてもらいました(゚o゚;;

アドバイスになってなくてすみません( i _ i )

  • とっぽ

    とっぽ

    返信ありがとうございます‼︎
    ちょっと調べてみたらリステリア菌がいるので加熱した方がいいそうです。
    あとは塩分やプリン体のことも書かれてました(ーー;)
    私も知らなかったです〜( •́ ̯•̀ )

    • 1月29日
✨ちょび✨

生物や生卵、魚卵は控えたほうが良いと言われますよね☺
食べてしまったものを吐くわけにもいかないでしょうから
いま特に体調が悪くなっていないなら様子見て、次の検診で相談してみましょう😃
個人差がありますが気になる性格ならば食べるのは控えたほうがいいですよ。
もし何かあってからでは遅いですからね😅
大丈夫なひと
そうでない人がいますから
人が平気なら私も
とは思わない方がいいです🐤

  • とっぽ

    とっぽ

    返信ありがとうございます(^^)
    そうですよね、妊婦さんによって皆さん体調も違うし自分は自分ですよね!
    今後は控えるようにします。
    無知ですみませんが、体調が特に問題なければ胎児もリステリア菌には感染してないということなのでしょうか…

    • 1月29日
  • ✨ちょび✨

    ✨ちょび✨


    母体が感染せずに胎児が感染
    ということはほぼ無いと思うので
    母体が元気なら心配はないかと☺
    リステリア箘に観戦すると
    インフルエンザに感染した時のような以下の症状が出ます。

    ・倦怠感
    ・悪寒
    ・38~39℃の発熱
    ・筋肉痛
    ・頭痛
    ・吐き気
    ・下痢

    軽い症状で下痢や吐き下だと思いますが無いようなら感染はしていないのではないでしょうか🍀

    • 1月29日
  • とっぽ

    とっぽ

    症状まで教えていただいてありがとうございます‼︎☻
    ここ数日ちょっと下してた日があったので判断が難しい…こともあるかもしれませんが、
    少し様子をみてみたいと思います(^^)
    何もなければいいです(^^)
    ありがとうございました‼︎

    • 1月29日
  • ✨ちょび✨

    ✨ちょび✨


    グッドアンサーありがとうございます😆
    8ヶ月だと同じくらいですね
    私も生卵食べててユルい日がありましたが
    元気な胎動があれば大丈夫です❤
    一応、検診で相談できれば尚安心ですね🐤

    • 1月29日
マークアーサー

初期の頃から食べてました(*-∀-)ゞ

  • とっぽ

    とっぽ

    お返事ありがとうございます‼︎
    敏感になりすぎなんでしょうか、心配性なので(ーー;)(ーー;)
    ちなみに今も食べられてますか⁇(・・;)

    • 1月29日
  • マークアーサー

    マークアーサー

    自分の体調が良いのをいいことに…初期からなんでもパクパク食べてます💦 頻度や一度にたくさん食べるものではないですが、今も食べてますよ。

    • 1月29日
  • とっぽ

    とっぽ

    あまり気にし過ぎも良くないですよね(ーー;)‼︎
    ありがとうございました(^^)

    • 1月29日
manami.*

主人の実家が九州で、年末年始帰省したときにお土産で買ってきてもらって普通に食べました…笑 もちろん魚卵があまり良くないことは知っていました><

多少気にはなりますが今のところ異常はないですし、検査結果などにも影響は出てないですよー(*´˘`*)♡

  • とっぽ

    とっぽ

    返信ありがとうございます‼︎
    おいしいですよね、明太子★笑
    検査というのは血液検査ですよね⁇
    次回血液検査予定なのですが、、、何を調べてもらえばいいのでしょうか⁇

    • 1月29日
  • manami.*

    manami.*


    明太子を摂取してしまったので不安で、と担当医に伝えてみてはいかがですか?食後数日間に感染時の症状がなければよっぽど大丈夫だとは思いますが…。

    26〜30w、後期にかけては特に感染しやすいようなので気をつけなくてはですね⑅◡̈*

    • 1月29日
  • とっぽ

    とっぽ

    そうします‼︎体調は少し様子を見てみたいと思います(・・;)
    もう後期は体もある程度できあがっていて、イメージとして初期のが危険かと思っていました(ーー;)
    気をつけたいと思います。
    ありがとうございました(^^)

    • 1月29日
☆A.Nママ☆

食に関して、心配にはなりますがあまりシビアになると精神的に疲れてしまうので、1度に同じ物をたくさん取らないようにしたり、連日同じ物を食べないようにはしています。
それくらいのスタンスでいた方が、気持ちも楽になるし、食べたい時に食べたい物が食べられていいと思いますよ😊

  • とっぽ

    とっぽ

    返信ありがとうございます‼︎
    そうなんです、今まで何度も同じようなことがあって本当疲れます笑
    今後同じものは食べないように気をつけて、なるべくなら気にしないようにできればと思います(^^)
    ありがとうございました‼︎

    • 1月29日
りーちゃんママ✩*

初期の頃は気をつけてましたが安定期後お刺身やお寿司、生卵も気にせずに食べてますよ!
もちろん新鮮なものに限りますがあまり気にしてはいません!食べすぎない程度なら平気かなと( ˊᵕˋ )

  • とっぽ

    とっぽ

    お返事ありがとうございます‼︎
    大量に食べたわけではないので、大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせています笑
    私もあまり気にしないようにしたいとは思いつつ(ーー;)
    考えることがストレスになるので今後は気をつけたいと思います(ーー;)
    ありがとうございました(^^)

    • 1月29日
  • りーちゃんママ✩*

    りーちゃんママ✩*

    それなら大丈夫ですよ!
    ちなみに昨日明太子食べました(笑)
    ストレスが1番良くないですもんね💦
    気にせず過ごしてみてください😉

    • 1月29日
miu

後期のたまごはダメなんですね×
あたしは明太子食べたいけど塩分面が気になり食べれないです(>_<")

妊娠してからずっと我慢してた卵かけごはんを今日のお昼に食べました(*´∇`*)
昨日買ってきたばかりの生OKちょっと高い卵です(^^)d
昨日は久々にお刺身も食べちゃいました♪

  • とっぽ

    とっぽ

    お返事ありがとうございます‼︎
    後期はかかりやすいと、先ほど質問に答えてくださった方もおっしゃってました(ーー;)
    ずっと我慢も辛いですよね(ーー;)
    赤ちゃんのため…とは思いますが、なかなか‼︎
    たまには少しくらい、と思っちゃいます(^^)

    • 1月29日