1歳の子供がうんちしても泣かない。オムツ替えても気づかない。オムツかぶれになる。おしりを清潔に保つ方法を知りたい。
うんちしても泣かない子、対応どうされてますか?
1歳0ヶ月です。うんちしても泣きません。1日15回くらいオムツを替えてますが、気づかない内にうんちしていて、すぐオムツかぶれになります。うんちの回数が多く1日4回~5回です。(下痢ではありません)
おしりをお湯で流して、軽く拭き、ティッシュで水分をとってからオムツをつけています。
オムツ替える度にうんちしてなくてもベビーワセリンとかつけていたら少しは違うのでしょうか?
- うどん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちっちん
今1歳9ヶ月と4ヶ月の子がいますがオムツ関係で一切泣かないです、、。
オムツかぶれよりもゆるうんちの時のウンチ漏れが酷かったです😭
下痢が続いてかぶれやすかった時はオムツ交換の度にワセリンたっぷり付けてあげてましたよ★
さらい
二人ともうんちで泣いたことはないです。
-
うどん
ありがとうございます!
泣かない子いるんですね
安心しました!- 1月1日
退会ユーザー
うんち、おしっこ...オムツの事で泣かれた事ないです!
しっかりしたうんちになるまでは気が付いたら漏れていたり、しっかりしたうんちになった今でもたまにオムツかぶれになってしまうので、赤くなっていたらすぐにワセリンを塗って保護してあげていますよ!🌟
-
うどん
回答ありがとうございます!
ワセリン使ってみます!- 1月1日
maki
うんち、おしっこで泣いた事ないです!匂いで気づきませんか?
オムツかぶれしてしまうのであればワセリンやプロペトを塗っておいてあげるといいかもですね
-
うどん
近くにいないとき(料理中など)にしている事があって、その時にかぶれてしまいます。一応離れる前にしてないか確認してるんですけど…
回数が多い為か、本当少しの量しか出てなくて臭いでは気づかない事も…- 1月1日
M
息子もうんちで泣きません。
でも、してる時に顔の表情であっ、してる?って思って、その後、匂いで交換しています。皮膚科で見てもらうのもいいかもですね!
うんち、4.5回だと大変ですね💦
炎症が治る前にまた次のうんちがきて、中々治りにくくなってるのかもですね💦先生指導の元、薬で治すのも手かもしれないですよ!
-
うどん
快便の為かいつしたの?って感じなんです。
治りそうだなぁと思ったらまたかぶれるって感じで…- 1月1日
-
M
快便なんですね😆
息子は新生児の時はよくかぶれて、コットンでお湯洗いして、ドライヤーで良く乾かしてからがいいと聞き、そうしてから保湿クリームを塗ってましたが、1歳だとじっとしてないから大変ですよね💦
ちなみに、首のあせもが酷くて、小児科で相談したらコットン洗いを続けて…と言われましたが、全然良くならず、3ヶ月検診の時に市の先生に汗疹を指摘され状況を話したら、皮膚科を進められました。ステロイドを使いましたが、弱いものなので、問題なく、2日で即良くなりました。今でも汗疹が出来ますが、塗れば直ぐに治ります。先生云く、先ずは炎症を抑える事を優先して、それから予防って言われましたので、もし、今炎症してるなら…ワセリンは予防になるのかな?と。参考になればと思います😊- 1月1日
cocone
うちもオムツ関係まったく泣かないです😭ただ、離乳食が後期に入ってからはウンチの匂いが凄まじく大人に近づいたので、ウンチしたら匂いでわかります💦動き回っててふと止まったなと思うと踏ん張ってたりするので💦
オムツかぶれは清潔を保つのと保湿が1番だと思うので、やり方は合ってると思いますが、一度小児科で相談されてみてもいいかもしれません☺️
-
うどん
ありがとうございます!
近くにいないときにしてしまってかぶれるパターンが多くて…
少量で匂わないこともあります。
かかりつけの先生は下痢ではないので、こまめに替えるしかないよって言ってました。- 1月1日
みーやん
泣かないですー
臭いで気づくので気づいたら交換、出てないなーと思ったら一時間おきくらいにオムツ覗きます笑
ワセリン全然効果ありますよー
塗るのと塗らないのは全然違います
是非塗ってあげてください!
-
うどん
ありがとうございます!
ワセリン効果あるんですね!
使います!- 1月1日
さき
うちも泣きませんよ。
うんちする時に気張るのでその後匂いを確認して変えます。
気張ってるのを見逃した時は匂いで「あっ、してたんだ!」ってなります😅
オムツかぶれ可哀想ですよね😭病院に行って薬もらう方が確実だと思います💦
-
うどん
ありがとうございます!
うちの子気張らないので、分かりにくいです。こまめに確認はしてるんですが…- 1月1日
mai-mai
うちもオムツでは全く泣きません。
臭いで分かるので、気付き次第オムツ変えています。
お尻が赤くなってたら、馬油を塗ってあげています。
次にオムツ開けた時には綺麗になってますよ😊
macaron
うちもウンチでは泣きませんが、臭いでわかります。
よくオムツに顔つけて毎日嗅いでます😳
ウチも皮膚が弱いので、1日3回から4回皮膚科でもらった薬を付けてます。
だいぶ良くなってますが、お尻を乾燥させてからオムツをしないと蒸れてかぶれちゃいます。。
うどん
ワセリン使います!