沐浴時のおしりの穴について。沐浴は主人担当になってて、実際どのくら…
沐浴時のおしりの穴について。
沐浴は主人担当になってて、実際どのくらいしっかり出来てるかは分からないのですが...(本人はやってるんだけどな...と言ってます)
昨日夜中にオムツ替えの時におしりの穴を見たらうんちカスが穴周辺に固まってるように見えました。
これから出すのかなと待っても出てこず、その後もうんちせずでした。
おしりふき(水分多めのもの)をお湯で濡らして湿らせて何度か拭いたりしたのですが中々取れず...(やりすぎたのかその後は10-15分ほどギャン泣き)
うんちした時におしりふきでちゃんと拭いてるつもりなのですが拭けてないのと、沐浴時にちゃんと穴を洗えてないということでしょうか?
何かわかる方いたらアドバイスくださいますと助かります。
- ちぃ☺︎(生後0ヶ月)
コメント

ミニー
そこまで、して取れないなら
今日のではないのかなと
思いました💦
拭けてない可能性もあるかもですね🥺
沐浴は一緒にお風呂入ってますか??

はじめてのママリ🔰
拭きすぎて
かさぶたになってるだけではないですか?💦
傷ついて荒れてかさぶたになって
うんちのカスのように見えてるだけじゃないかな‥?と思いました。
気になったなら
私ならプロペトなど塗って
拭くよりもキズを守る方にしてみます🤔💦
-
ちぃ☺︎
今、うんちは黄色なのですがついてるカスも黄色なんですよね...なのでうんちかなと思ったのですがそっちの可能性もあるということですね😞💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
男の子だからか拭きやすいのもあって、その様な経験はないです
ただ、犬がたまに穴周辺にカスがついてる事があります
カピカピになってても普通のおしり拭きで擦ればだいたいとれます
沐浴もして、おしり拭きを湿らせてもなかなかとれないとなると、うんちカスとかではないかもです
次病院行く時に聞いてみた方がいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
あと、濡らしてダメならプロペトやベビーオイルのような物で油分でつるんととるのもいいかもしれません
- 3時間前

Kコマー
沐浴のときちゃんと洗えてなかったとしても、湯に浸かってるしお尻についたうんち落ちそうですけどね🤔
1ヶ月健診はまだですよね?
健診のときに聞いてみてもいいと思います💡
ちぃ☺︎
やはり今日のではないですよね😭
2人とも気にしながらは拭いていたつもりですが、もう少し気にしてみます。
沐浴はまだ生後19日目なので私は入れず主人がベビーバス使ってやってます!
産院での沐浴指導でもおしりの穴については触れられなかったんですが、普通に大人と同じく割れ目と穴付近を泡で洗いますよね?
ミニー
ご主人が入れらるなら一緒に入ってはどうですか💡??
大きいお風呂に浸かると
また、違うかもです☺️
おしりも洗ってますよ🤗