コメント
チキンカツ
置く予定なんですか?
置くか悩んでるならやめたほうがいいですよ。
私は実家にあります。
使わないのでそのスペースがもったいないですし手入れが面倒です。
メリットは大家族ならあるんじゃないですか(о´∀`о)
3kidsma-ma
主人が宅建の資格があり知識がある上で新築を建てました。
最近では一階は主寝室や子ども部屋。二階にリビングやキッチンお風呂や洗面所といった作りをする家も多いですが、二階に水回りが多いと地震や長年住み続けてたら劣化して配管が破裂して水漏れして一階の天井が水浸し。地についてないのでカビが生えやすい。二階に水を送るわけだから大きめの配管を使ったほうがよい。じゃなきゃ水圧が不安。
デメリットしかおもいつきませんが、、、
どんな間取りにしたいのですか?一階と二階の間取りがわかればいいんですが。。。
-
二人の坊ちゃんマミー
遅くなりすみません(^_^;)
やはり、水圧関係が…
私も水圧が不安だな~とは、思ってましたが…。・°°・(>_<)・°°・。
後は、費用増しですよね?(笑)- 1月31日
-
3kidsma-ma
費用増し?
だいたい水回りは一戸建てなら一階がオススメですよ。- 1月31日
かつき516
ハウスメーカーで設計をしています(^^)
お客様の生活スタイルによって、メリットもデメリットも変わってきますよ♡♪
まずはメイン(一般的にLDK)の生活空間をどちらの階に持っていく予定ですか?
また広大な敷地の中に新築予定ですか?都内の狭小地に新築予定ですか?
少しでもお役に立てると嬉しいです♪
-
二人の坊ちゃんマミー
ありがとうございます。温かいお言葉を(^ー゜)☆
一応、下にLDKを置きます。
畳みの部屋4.5を置くには問題無いのですが…
義父母さんがいずれは、入るので出来れば6畳欲しいな~、、、って言われました(;´Д`A
6畳作ると、下のLDKが狭くなりよって、洗面所と脱衣所、浴槽は上にあげるか〜って感じです。
土地は、70坪で建物が32坪ぐらいの予定です。
今、間取りのプラン作成中なので気になったので質問質問してみました(^O^)/- 1月31日
-
かつき516
70坪もの土地が有るなんてステキですね♡♪マミー様ファミリーとぴったり呼吸の合う家が完成しますように(^^)
- 2月1日
二人の坊ちゃんマミー
返事遅くなり、ゴメンなさい(^^;;一応置く間取りで今プラン考えてます(^。^)