統合失調症の義理の妹私は散々嫌な思いをしたのであまり関わりたくない…
統合失調症の義理の妹
詳しくないので嫌な事を言っていたらすみません。
私は散々嫌な思いをしたのであまり関わりたくないです。
変な事を言われたり、被害妄想な事を言われたり。
症状で仕方ないとは思いますが私が我慢することでもないと思うので最低限しか関わらないようにしてます。
障害者年金も貰っているようで、入退院も繰り返してます。
でも家にいる時は外に何か食べに行ったりゴロゴロしているだけのようです。
デイサービスや作業所の利用はしないのか気になりました。
統合失調症という病気はそういった支援施設の利用は難しいのでしょうか?
入退院を繰り返してると通所出来ないとかあるのでしょうか。
家族も通わせる気がないみたいで、少し疑問に思ってます。
- ママリ
✩sea✩
そういう施設で働いていますが(支援員)、難しくはないですが、やはり本人のやる気がないと通い続けるのが難しいと思います💦
施設のいいところ悪いところ、その判断も正直難しいと思いますし…
そして入退院を繰り返しているとなると、難しい可能性がありますね…
その辺はとても難しい問題ですね。
ご家族の理解も必要だし、本人がそういう所に通いたいかどうかという気持ちも大切ですし。
関わらなくても大丈夫であれば、酷い言い方かもしれないですが、そういう方とは一線引いて関わらな異様にしていいと思います。
こちらの精神がやられてしまうので…
(*˘︶˘*).。.:*♡
関わらなくて大丈夫だと思います。
義理の妹さんですよね。
まだどこかに行く余力がないのか、それは分かりませんが、妹さんがそれはご決断されること。
ご家族もいるならおまかせしていいと思います。
ただ、旦那さん通して、嫌な思いをしたので関わる気がないと拒絶する意思は伝えていいかなと思いました。
コメント