2才の息子が急性気管支炎を繰り返しており、処方された薬が残っているが再び咳が出ている。賞味期限があるかどうかと、薬が効果があるかどうかについて相談したい。
急性気管支炎を繰り返している2才の息子がいます。2才になってからはかなり落ち着いていて、10月29日に「カルボシステインシロップ(鎮咳薬)」と「アスベリンシロップ(虚痰剤)」を処方された分も飲みきらずに良くなりました。
しかし昨日からまた咳が始まりました。
そこでお聞きしたいのが、残っているシロップを飲んでもいいかどうかです!
年末年始じゃなければすぐに病院に行きますが、この時期ですから病院も厳しいです。
薬に賞味期限はあるんでしょうか?もう効果がなければ飲ませません。
とにかく悪化する前に良くしてあげたいです。
情けない質問ですが、ご回答よろしくお願いいたします!
- ちーこ(5歳6ヶ月, 8歳)
micotaro
うちのかかりつけの先生は半年くらいは大丈夫と言っていました!
❤︎
10月に貰ったものなら大丈夫ですよ😊
以前貰った粉薬とか残しておいて、同じ症状なら飲ませたりしてます!
小児科医に聞いたら半年なら飲ませていいよとの事でした!
退会ユーザー
シロップはうちのかかりつけでは1週間って言われました💦
ペットボトルの飲み物と一緒だからあけたら処方した期限内に飲みきらないとダメって言われました!
まさこ
お水で割って混ぜてあるものは、1週間で破棄と言われてますが。
どのような容器に入っているかにもよると思います。
あさみん
シロップはやめた方がいいと思いますよ💦
コメント