※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がっきー。
子育て・グッズ

息子が食事中に口を閉じずにクチャクチャする悩みがあります。良い対処法や耳鼻科受診の必要性について相談したいです。

初めまして、私には良く喋り良く暴れているやんちゃな息子がいます。
その息子が、鼻が悪いのか、普段から口呼吸のせいなのか、ご飯を食べる時にクチャクチャしてしまいます。
口を閉じて食べるんだよ!と言うと素直に言うことを聞いてくれるんですが、どうしても少し口が開いてしまいます。
クチャクチャしない様な何か良い方法はないでしょうか?
やはり耳鼻科に連れて行った方が良いのですかね?

コメント

よはゆら

こんにちは( ¨̮ )
うちの長男は3月で3歳になりますが、やっぱりクチャクチャ言っちゃいますよ
ㄟ( ▔∀▔ )ㄏ
今はまだ小さいので、たくさんご飯を食べてくれればそれでいいかなと思います。
わざとやる時もありますが、ご飯を食べられるようになってまだ2年ぐらいしか経っていないので、大人のように上手に口を閉じて食べるのはむずかしいのでは?
4歳の姪っ子は上手に食べれていますが、それでもたまに口開いたりしてます。

普段から口を開けていますか?
じーっと何かに集中しているときなども口で息をしているようなら口呼吸の可能性もあるかもですね(º﹃º )

焦らなくても毎日言い聞かせていれば子供は徐々に覚えます(^^)大丈夫です٩(ˊᗜˋ*)

• がっきー。

がっきー。

お返事ありがとうございます‼︎
    やっぱり大人と違い難しいですよね( ;´Д`)
    これからも口を閉じて食べるよう焦らずゆっくり慣らせて行こうと思います!

• 1月29日