赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて泣くのは、夜泣きの可能性があります。授乳後もすぐにお腹が空いてしまうこともあるかもしれません。まとまって寝るのはいつになるか不安ですね。
完母です。生後2,3ヶ月のころは夜まとめて寝ていたのですが、4ヶ月くらいから3時間おきに起きるようになり、たまに1、2時間しか経っていないのに起きて泣くこともあります。
これは夜泣きが始まったのでしょうか?1、2時間しか経っていないときは授乳せずに寝かそうとするのですが、結局授乳しないと寝ないです。
半分寝ながら飲んでいるからすぐお腹がすいてしまうのか、夜泣きなのか、、、、いつになったらまとまって寝るのか、不安な毎日です、、、
- ママ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
カナメ
まとまって寝るのはまだ先ですよー笑
最初の頃にまとまって寝てくれてたことがむしろお利口ちゃんですよね!
育児本やネットには赤ちゃんはよく寝るとか書いてましたが全くでした。
とりあえず、生後6カ月くらいまでは、うちの子は3時間おきに授乳とか普通にしてましたよー。離乳食がだんだん確立してきたら授乳も減りました!
それぞれだとは思いますが、、、
しばらくはがんばるしかないと思います( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
まる
授乳すると泣き止むなら夜泣きではないと思います^ ^
2歳の子どもがいるのですが、まとめて寝るようになったのは1歳になってからでした。今でもちょくちょく起きることあります。
夜泣きは激しく、2時間泣きっぱなし、何が原因かわからない。こんな感じでした!
飲む量が増えたけど、母乳が追いついていないとかですかね?夜だけミルクを足してみてぐっすり寝るならそうかもしれないですね!
-
ママ
やっぱり夜泣きじゃないんですね、なんとなく安心しました!様子みてミルク足してみようと思います!ありがとうございます✨✨
- 1月1日
いるか
うちも2.3ヶ月の頃は割と寝ていてくれたのに、離乳食を始めた5ヶ月から夜泣いて起きるようになりました😭
その後11ヶ月くらいまで続いて、1歳なる頃には朝までしっかり眠ってくれるようになりました😄
夜起きると大変ですよね💦
頑張ってください!
-
ママ
大変です😭離乳食と関係あるのかなぁ、、
同じような方がいらっしゃって安心しました!!ありがとうございます✨✨- 1月1日
nami
うちと全くおなじです😭💦
睡眠後退ってやつらしいですよ!
脳が活発に動いてる証拠らしいので根気よく付き合うしかないみたいです(´・・`)
おっぱいで寝てくれるならそれを続ければいいと思います!
うちもあげたら8分も吸わないうちに寝てます(笑)
-
ママ
同じなんですね😭💦やっぱり睡眠後退かなぁ、、、とりあえず泣いたらおっぱい続けてみます!ありがとうございます✨✨がんばりましょう😭😭😭
- 1月1日
ママ
まだまだ先なんですね😭💦離乳食はやっと2回食になったくらいなので、もう少し進めば変わるかな…参考になります!ありがとうございます✨✨