※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりあ
妊娠・出産

妊娠23週で胎動を感じるも、毎日不安で辛い。繋留流産の経験もあり、胎動がないと不安が募る。皆さんはどう過ごしていますか?新年を前向きに迎えたいです。

今妊娠23週です。胎動も感じられるようになっても毎日不安で仕方ありません。私がいつも不安がればお腹の子にも悪いとは思っても不安が毎日押し寄せて来ます。春に繋留流産をした時も私が気付かない間に心拍が止まっていたと思うと心が痛み辛かったです。またそうなったらどうしようと思うと胎動がなかなかないと不安ばかり出て来てしまいます。皆さんはどのように日々を過ごされていますか?新しい年を少しでも前向きに迎えたいです。

コメント

あーか

2人目ですが産むまで心配ですし、産んでからも心配です(´・ω・`;)
赤ちゃんを信じつつ乗り切ろうと思ってます!

• ゆりあ

ゆりあ

コメントありがとうございます。
    皆さん同じなんですね。私もお腹の子を信じて乗り越えたいです。

• 12月31日
えぴ

わたしも流産経験者で
今回の妊娠今でも不安いっぱいです。

なのでわたしは西松屋とかに
売ってある聴診器を買って
1日に何回も赤ちゃんの心拍聞いて
安定剤にしてました🙆‍♀️

• ゆりあ

ゆりあ

皆さん不安なのですね。
    私だけこんなママじゃお腹の子が可愛そうと思っても不安には勝てずだったので少しホッとしました。
    私も心音を毎日不安になった時聞いていますがまた不安に襲われてしまっての無限ループです。(╯•ω•╰)

• 12月31日
はる

私も稽留流産を経験し、
妊娠判明から今まで毎日が
不安でついついネットで検索とか
してしまいます。。

私の場合はある程度で、
そんなに不安になっても、
どうしようもない!と
無理矢理、切り替えます!
その後、赤ちゃんに、
心配性のママでごめんね〜と
お腹を撫でて謝ってます!

• ゆりあ

ゆりあ

私も早く気持ちを切り替えていけるようなりたいです。
    私もごめんねっ。一緒に頑張ろうって話しかけながら毎日過ごしてます。

• 12月31日
にゃん

私も産まれるまで本当にでした💦もともと超心配性な性格なので…。
胎動を感じていても、動いていない時間は『生きてる?大丈夫?』と思っていたし、ネットで流産や死産の記事を見てしまうと、私も死産だったらどうしよう…とめちゃくちゃ不安でした😭
エンジェルサウンズという赤ちゃんの心音が聞こえる機械を買いましたが、今となってはムダだったかなぁと…

不安な時は旦那や実母や職場の先輩ママさんに、不安すぎる〜と話して、大丈夫だよと慰めてもらう事が多かったです!話すと気持ちが楽になったので、私の場合は、誰かと話すのが1番効果的でした!

• ゆりあ

ゆりあ

私も胎動感じるようになれば安心するよ〜って周りから聞いていたのに胎動を感じてからは胎動が少ないとか思うと余計に心配になってしまって常にお腹の子の事ばかり考えてしまいます。
    私はなかなか旦那にもまたそんなに心配して〜って言われそうで話しにくいですがたまに私も慰めてもらおうと思います。

• 12月31日
あっちゃん

あたしも流産経験してるので
初期の方は特に心配でした💦
でも赤ちゃんを信じて健診まで待つ毎日でした。
まわりは胎動を感じてるのに
自分は全然分からず焦った時もありましたが
1回分かるとそれから週を追うごとに
分かり易くなってます😊
でもたまに胎動が少ない日もあったりして
心配することもありますが
赤ちゃんを信じて次の健診まで穏やかに過ごすようにしてます☺️
特に出血とか腹痛とかないので
心配しすぎも赤ちゃんに良くないし
ここまで育ってくれてるのだから
信じて毎日を過ごしてます😉💖
出産は奇跡だといつも感じてます😭!

• ゆりあ

ゆりあ

胎動がわかるようになってからは、昨日より弱い?少ないかも?と不安になる日も多くてなかなか笑顔で過ごせない自分が嫌になります。
    私もお腹の子を信じて一緒に乗り越えて行きたいです。

• 12月31日
めい

私も異常妊娠からの流産を経験してるので初期から今も心配ばかりです💦
朝起きてお腹触っても胎動がないと心配で目がさめて今日も3時間しか寝てません😂
とりあえずそんなときはエンジェルサウンズで心音チェックして深呼吸と温かい飲み物を飲んだりしてできるだけリラックスしてます😌
あとは毎日日付が変わる頃にトツキトウカの赤ちゃんの一言を読んだりして毎日赤ちゃん頑張ってるんだ!自分も頑張ろうと奮い立たせています😊
心配はこれから絶えないかと思いますが自分と赤ちゃんを信じて頑張りましょう😉

• ゆりあ

ゆりあ

私も朝起きて胎動がないと心配な一日のスタートでたいていそんな日が多いです。そんな日は心音を聞いてから行動なのですが安心できる胎動があるまでは不安で頭の中はお腹の子の事ばかりで笑えない日が多くなってしまって。私もトツキトウカを毎日見て同じです!他の方も同じだと思うと少しホッとしました。
    私もお腹の子と一緒に乗り越えていきたいと思います!

• 12月31日
ありすの実

私も今23週で初妊娠、初出産です!
すごく私も不安になりやすかったりしてて、でも子どもに伝わるよなと思ってて…
私は正直流産はした事は無いのですが、旦那の実家暮らしで息が詰まる上に赤ちゃんの件で不安になってるので、ダブルパンチでおかしくなりそうです😭

流産された時の事、私も胸が痛いです。
でもまた1歩踏み出して今の赤ちゃんがいらっしゃると思うと…私はより応援してます😖✨
赤ちゃんは自分たちを選んで来てくれたんだなと私は思っているので、時々破水したらどうしようとか色々思いますが、私も頑張りたいと思います。

私は気分転換にダイソーで買った編み機でマフラーを作ったり、ゲームしたり、気を紛らわせる事をしています😌
今現在はすることがないので、また考えたりもしちゃいますけど…時に旦那さんに吐き出したりもしてます😕

わかった気になってるかもしれませんが、ゆりあさんは1人ではありません。
一緒に頑張りましょ‎う٩(⑅•ᴗ• )( •ᴗ•⑅)۶✨
長くてすみません。

• ゆりあ

ゆりあ

同居されながらの妊娠だといろいろ大変そうですね(;_;)
    私もうまく気を紛らわすようにしなくちゃですね(╯•ω•╰)
    ただただ今はお腹の子を信じて一緒に頑張らないとですね。
    みんなが悲しい思いをせず出産できたますように☆

• 1月5日
  • ありすの実

ありすの実

上手く言えなくてすみません(A;´・ω・)
    気を遣うので何だかんだ辛いですが何とか乗り越えてます💧1番は赤ちゃんがいるから我慢できてます😗
    今お二人で生活されているのなら家事とかあるかもしれませんがそれ以外になにかカラオケだったり買い物だったり、でしょうか?🤔
    私はこの間手にマニキュアをしました🙃
    そうですね゚+。(o・ω-人)・.。

• 1月5日