コメント
あーか
子どものことだと思います(・ω・)/
お子さんが健康で産まれてくるとは限りませんし、休むことが増えて、年収を一定額確保するのが難しかったり…とかだと思います!
育児と仕事の両立が大変になった時、夫婦でローンを組んでしまってると辞めることができなくてより辛くなってしまいますし。。
まま
病気やケガは男女関係なく
突然訪れるものです。
もちろん妊娠出産で働く事が
難しくなる事もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり病気などではないですよね。
女性だから…という女性だけの理由
を考えていましたが、やはり
妊娠や出産についてなのですね!
ありがとうございます!- 12月31日
kofuku
子供の事ですね!
私はそう説明されました。
子供の行事や病気で今のようにフルタイムで働けず働けてもパートでしか働けなくなる事もあるので、、、と説明うけました。
-
はじめてのママリ🔰
そのような説明があったのですね!
なるほど。
そのような説明がなかったので、
モヤもやしていました。
ママリ
子供がいなければ女性が働けなくなる事は想定しなくていいと思います。
病気は男女共に可能性があるので。
でも子供がいるとだいぶかわってきます。
正社員でも産休、育休中は収入は下がります。
妊娠中も体調によって休みがちになったり、数カ月入院することもあります。
住んでる地域によっては仕事に復帰したくても保育園に入れず退職しなければいけなくなることもあります。
働けても保育園に預けても保育料で消えていったり。。。
男性のようには安定して働けない、稼げない可能性は高くなります。
-
はじめてのママリ🔰
やはり女性特有というところは
子育てなのですね!納得しました!
退会ユーザー
知人は介護が必要になり奥様が正社員じゃ働けなくなってしまいローンを返せず家を手放していました
ママリだと奥様の収入も入れてローン組んでる方結構いますが万が一のときを考えたらやめたほうが賢明です
-
はじめてのママリ🔰
介護ですか、そのようなことも
あるのですね!
ママリ
子供のことですね。
実際私も働き続けられるか悩んでいます。
でも、働かないといけない状況なら、辞める選択肢はなくなるので、悩むことはないのかな…
子供のことで辞めたい、と思った時に、ローンが足枷になると辛くないですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
いざというときとは自分というより
子供にってことなんですね!
何があるかわかりませんもんね。
-
ママリ
そうですね。
女性は…というよりも、家族のうちのどちらかしか働けなくなる可能性があるから、共働きの収入でギリギリのローンを組むと、リスクがある、、
っていうことだと思います(^^)- 12月31日
あいり
きちんと将来設計を学生時代からして勉強を重ね、福利厚生や女性のキャリアアップ支援に手厚い企業に就職できたり、国家資格などの保有者で働き方に困らない人なら、さほど影響のない話ですね。
でもそんなに計画的に人生設計してる人ばかりじゃないし、おおよそ妊娠したら働き続けるのが難しい仕事とか、そもそも育休制度すらない会社とかでキャリアが途絶えてしまう、はたまた妊娠を機にむしろ仕事をやめて専業主婦や働いてもパート程度がいいという人はたくさんいます。
根性と働く環境、また周囲のサポートがないと夫と同等、独身やDINKSのような働き方をするのはまだまだ難しい社会だからだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
理解することが出来ました!- 12月31日
うみ🌼
私の場合は二人目復帰後、1年たたずに退職しました。
正社員フルタイムで勤続年数も18年ほどでした。
二人目は負担も大きく体調も崩し私には続けられませんでした。
手に職もないので同じように稼ぐことは今のところできません😥
-
はじめてのママリ🔰
そのようなこともあるのですね。
女性は大変ですね。
お話して下さりありがとうございます- 12月31日
ゆぁ
病気は男女ともにあり得ることですが、若いときに病気で働けなくなるなんてことは確率でいうとかなり低くそこまで想定する必要はないと思いますが、妊娠、出産はそういうわけにはいかず、妊娠をきっかけにいくら働きたくても働くことの出来ない状況になってしまったり、また産まれてくる子供が必ずしも健康である保証も無い、例え母子ともに健康だとしても必ずしも預けて復帰できる保証がないということだと思います。
実際、私も含め自分の周り(仲の良い)では5人中3人が出産がきっかけで仕事をやめざる終えませんでした(^^;みな自分がまさかこんなことになるなんてって思っていると思います。(私も思ってます)しかし、やはり出産って命がけなんだなぁと身をもって知りました。
また、親や義両親の介護に関しても、夫と妻のどちらかが仕事をセーブしなくてはならないとなったとき、やはり女性が優先になる場合が多いので、それについてもリスクではあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
女性ということはそういうことがあるんですね。
mako
私もペアローンではありますが自分が働けなくなっても夫の給料のみでも少なくとも生活できる額のローンにしました。
妊娠出産でのトラブルで働けなくなった時のこともありますが、私はそれよりその後のことで、勤務地が遠いのと残業も多い職種なので小1の壁に当たった時、夫が国内外転勤もなくはないので転勤に着いていくことになった時、万が一子供が障害を持って産まれたり何か後から障害が出るようなことが起きた時、子供が精神的に不安定になり自分が家にいた方がよくなった時、ローンがあることが足かせになって自分が仕事を辞める決断ができないという状態にしたくなかったので💡
-
はじめてのママリ🔰
私はペアローンにしていませんが、ペアローンというか、世帯年収で計算しない理由は理解できたと思います。
はじめてのママリ🔰
子供なのですね。
「女性だから…」ということだけに
特化してる訳では無いのですね!
納得しました、ありがとうございます!