※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
子育て・グッズ

離乳食の調理器具について、鍋やさいばしは大人用をそのまま使っても良いですか?どこまで分けたら良いか迷っています。洗剤は赤ちゃん用を使おうと思っています。

離乳食スタートについて
年明けから離乳食始めようと思っていて、一通り食器やすり鉢などの調理器具は揃えたのですが、調理する鍋やさいばしなどは大人と同じものをそのまま使って良いのでしょうか?
どこまで分ければ良いかわからなくなってしまって。
今のところ洗うスポンジは別にするのと、洗剤は西松屋で買った赤ちゃんの哺乳瓶や食器洗いというのを使おうと思っています!

コメント

ありか

同じでいいですよ。あとスポンジも食器洗い洗剤も全部同じもの使ってましたが
なにも問題ありません。

• ゆきな

ゆきな

そうなんですね!気にしすぎるのもよくないですね!
    ありがとうございます‼️

• 12月31日

わけたことないです😅
スポンジも洗剤もはじめから一緒ですが何も問題ないです。

• ゆきな

ゆきな

安心しました‼️
    初めてのことでいろいろ検索してしまって^^;ありがとうございます!

• 12月31日
なぁ

私は気分的にお鍋とキッチンはさみは娘用に新しく買いましたが菜箸は普段のを使ってました!一緒でも大丈夫だと思います!スポンジは別ですが、洗剤は大人と一緒でしたしなかなかどこまでやるか悩みますよね💦離乳食頑張って下さい✨

• ゆきな

ゆきな

そうなんですね‼️
    ネットで検索してもよくわからなくなってしまって、助かりました‼️
    ありがとうございます!

• 12月31日
シウ

私は何となく気になって
鍋とか小さいの買いました(^^)
スポンジと洗剤も別です(^o^)

気にしすぎかもですが...

• ゆきな

ゆきな

私もスポンジに卵とか牛乳が残っていてそれでアレルギー反応出たらとか気にしてしまってました!
    他の方の回答見るとあんまり気にしすぎもよくないみたいですね^ ^
    ありがとうございます‼️

• 12月31日
きつね

私も同じことを質問投稿しようとしてました😂🙏
ネットでちょこっと調べたところ、生肉生魚洗ったスポンジと、離乳食食器を洗うスポンジは分けると、そのサイトでは書いていました😊
あとはなに気をつけたらいいんだろう…
気をつけなくたって体に問題はないことであっても、きになります😨

• ゆきな

ゆきな

やっぱり気になりますよね笑
    サイトによっても結構書いてあることが違って(-。-;
    とりあえずアレルギーわかるまではスポンジは大人用と分けようかなと思います^ ^
    カビキラーのアルコール除菌のも安心して使えるみたいでしたよ‼️

• 12月31日