※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

大掃除をする際、子供が触らない工夫や模様替えのアイデアを教えてください。

もう少しで年が明けますね☺️みなさんはどんな1年をお過ごしでしたか?

明日大掃除をしようと思うんですが、娘がつかまり立ちができるようになったので、色んなものに手が伸びてしまいます😅みなさんは子供が触らないようにどんな工夫をしてますか?大掃除を機に模様替え等もできればなぁと思っているので、何か案があれば教えてください😭🙏

コメント

ゴロぽん

掃除とは違うかもしれませんが、
うちはオープンラックから全部扉付きに買い換えました😃

そして地震が最近多いので…
高いところに少し揺れたら落ちそうなものは置かないよう、子供が生まれてからは配置しました。
そして食器棚の扉にはチャイルドロックをつけて簡単には開かないようにしました☺️
子どももありますが、地震対策です。

よく転ぶようにもなるので、ジョイントマットも敷き詰めました。
大判のもので少し高いものの方が隙間なく置けるので、多少水をこぼしても隙間から水が入り込まず、ゴミも入らずです。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!
    参考にします!
    最近地震多いですから怖いですよね、、

• 12月30日
はるか

怒涛の1年でした。
でも楽しかったかな笑

うちはとりあえず触ってはダメなものは手の届くところに置かないです!
逆にいたずらしてもいいものは届くところに置いて好きに触らしてます!
例えば、タンスの1番下はオムツゾーンにして出したりして好きに遊べるようにしたり、カラーボックスの下の段は子どものおもちゃか、ショップバックなどを入れるようにしてます!

小物インテリアはとにかく上の方に置いてます笑
あとは収納を増やしてとりあえず子どものもの以外はそのままの状態で置かないようにしてます!
常にどこかにしまう感じです!

• みぃ

みぃ

やはり収納を増やしたりして隠したりしたほうがいいですよね😳部屋が狭いのでものがあまり置けなくて困ります💦

• 12月30日