コメント

退会ユーザー
育休をもらうと、
復帰するのが筋ですが
保育園申請して入れなかった
→育休延長
→最大1歳6ヶ月or2歳まで延長
→さらに保育園申請しても入れなかった
とかなら、
預け先がないので、仕事復帰は無理で、
退職…
は可能かと💡

はじめてのママリ
私ではないですが、同じ職場の人が年子出産で、育休とって少しだけ復帰したけどすぐ辞めたっていう人はいましたよ。
-
はる
そうなんですね!すぐ辞める事は可能なんですね!回答ありがとうございます!
- 12月30日

もみじおろし
できますよ!
ちなみにお金の返還義務もないです。
保育園の申請して落ちた報告以外での延長は不可なので、相当綿密に落ちるための工夫をしないといけませんね。
激戦区なら数少なく書けば
余裕で落ちると思います。
よほどの激戦区ではないかぎり
何回も落ちましたって
報告されてたり、預ける場所がなくて
ってのは周りから『復帰したくなかったんでしょ』ってまぁ言われます。
だって本気で復帰するならベビーシッターなり、認可外なり必死に探して復帰しますもん。
-
はる
そうですよね、でも、ベビーシッターとかでは高いので、給料にもよりますよね、、
- 1月1日
-
もみじおろし
お金かかりますものね。
結局子供が生まれて働けなくなったとか、仕事や辞めたひとって結局最終的にはお金に困ってママリで相談とかしてますものね。- 1月1日
はる
そうなんですね!回答ありがとうございます!
年子で出産して、来年から2人同時に保活しようと思ってたのですが、上の子のがなかなか決まらなそうって話を聞いたので下の子の育休めいいっぱい使って辞める事も出来るのか心配で、、