妊娠7ヶ月で体重増加が気になる。2週間で2.5キロ増加。検診でアドバイスを求めたい。
今日から妊娠7ヶ月に入りました(^^)!
つわりが治まってからも食事には気を付けて体重維持をしていたので6ヶ月検診まではプラス2キロくらいだったのですが、この前の検診から2週間でいつもと変わらない食生活にもかかわらず体重がどんどん増えてしまいました(*_*)
2週間の間でプラス2キロから2.5キロです…
昼間は2時間くらい買い物がてらお散歩しています(>_<)
今週の日曜日にまた検診なのですが今回は増えてしまったものは仕方ない。と思って行こうと思いますが、今回から2週間に1回の検診になったので、もっとどんな事に気をつけた方がいいとかアドバイス頂けたら嬉しいです(´・_・`)!!
- a_ne(8歳)
コメント
えんみん
私も食生活変わってないのに体重が急激に+3キロ増え助産師さんに相談したところ、食事の時は必ず野菜から食べて下さいって言われました!
ドレッシングもカロリーオフやノンオイルで( ´͈ ᵕ `͈ )!
後はご飯作る時に砂糖を少なめにとか、果物食べたらダメってわけではないけど食べすぎ注意って言われました(´・-・`)💦
飲み物も水やお茶.味のない炭酸水を主にしてたりしてます💡
助産師さんに相談すると食事の事もアドバイスしてくれるので、もし心配でしたら相談してみたらどうでしょう( ´͈ ᵕ `͈ )!
言われた事を実行したら今+3キロから変わらずです( ´͈ ᵕ `͈ )!
柊0803
どんなに気をつけていても、臨月は体重が増えます…(-_-)
私は和食中心の食生活でしたが、臨月は1週間に1キロペースで増えていきました。
「臨月は空気を吸うだけで体重が増える」と聞きますが、まさに!でした。
結局トータルで17キロ増加しましたが、産後1週間で7.5キロ減りました。
病院があまり厳しくないのであれば、そこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ!気にしすぎもストレスになっちゃうので!
-
a_ne
そうだったんですね(*_*)
今はまだ体重に関しては何も言われてないんですけど、ダウン着てモコモコな姿を見た助産師さんにそれ以上太っちゃダメよって言われて…でも、脱いだら、着膨れしてたのねって言われたので太り過ぎたら何か言われるのかな〜って感じです(´・_・`)- 1月29日
*たまちゃん*
一緒ですね(*^^*)
あたしも昨日から7ヶ月に入りました(*^^*)
今でなんとかプラス1キロ、2キロくらいです(*^^*)
ひたすら歩いてます笑
お互い、頑張りましょー(*^^*)
-
a_ne
一日違いですね(^^)!
歩くしかないですよね(~_~;)
この三日間、雨とか雪なのでどうしよ…って感じです(´・_・`)- 1月29日
Boochan
私も同じぐらいから食べる量は増えてないのに一気に体重がふえました(>_<)
夜ご飯を控えめにしたりしてめした☆おかずだけにしたり(^^)
私は歩くと張ってしまうので
動きすぎはNGでした☆
朝ごはんもヨーグルトにフルーツ入れて食べつつ便秘にも気をつけてました☆
フルーツも糖分が入ってるので夜に食べるよりは昼間の方がいいと病院の後期母親教室で栄養士さんに教えてもらいました☆
37Wからはたくさん動いてOKになったのでできる限り歩いたりスクワットしたり安産のためにしてます☆
今で+9キロになりました!
-
a_ne
この時期って一気に増えるんですかね(>_<)
夜の炭水化物抜いたりしてみます!
私もこのまま体重維持しないと臨月入るまでにプラス何キロになってしまうやら…(*_*)
出来る限りで生活見直して改善してみます!
ありがとうございます!- 1月29日
退会ユーザー
7〜8ヶ月が一番増えやすかったです(´・_・`)
臨月はそこまで増えませんでした🎵
食べたいものは午前までに(笑)
夜は早めに済ませる
歩く
減塩
ぐらいですかね(´・_・`)
もやしや豆腐、焼き芋は体重増えませんでした🎵
あと、自分なりの便秘解消法を身につけることですかね*
-
a_ne
この時期に一気に成長するんですかね?
6ヶ月の時もそこまでお腹出てないねって実母にも義母にも言われていました(~_~;)
最近は旦那に急に腹出てきたね!って言われるようになりました(´・_・`)
もやしと豆腐でカロリーオフしながら様子見てみます!
ありがとうございます!- 1月29日
ゆー🐶
私は9ヶ月までプラス5キロで押さえてましたが、臨月で一気に5キロ増えました‼
助産師さんに相談したら、トータルで10キロくらい増えるのが理想だから大丈夫だよ🎵と言われました‼あまり増えすぎないのもお産の時に体力がなくなるから…とのことです。
体重は出産後二週間で元通りになりました!
あーでも体重気になるのすっごいわかります。それストレスになりますよね。
ちなみに私はホットヨーグルトを毎日食べて快便でしたよ!あとむくみにはゴボウ茶飲んだり。頑張ってくださいね🎵
-
a_ne
妊娠5ヶ月の時、つわりが治まり出歩ける様になって逆に体重減っていってしまい、どうしよとか思っていたのに…この2ヶ月で増えて困るとは…(´・_・`)
私も次の検診で助産師さんに相談してみます!
元々便秘なのですか、最近は毎日出るもののスッキリはしないんですよね〜
色々試してみます!
ありがとうございます(^^)- 1月29日
a_ne
旦那が濃い味付け好きだからそれがだんだん影響してきたんですかね…(´・_・`)
ドレッシングとか飲み物とか一つ一つ気をつけてみますp(^_^)q
ありがとうございます!