コメント
退会ユーザー
一昨年の話になりますが激戦区で全国三位だった地域、一次落ちて幼稚園に急遽切り替え面接▶︎合格。保育園も二次募集申請を引き続きしていましたが保育園も入れることになりダブルで重なってどちらを優先させようか凄く迷った年になりました😂💦💦
空きがある園を確認してみてはいかがでしょうか?
幼稚園は合格すると入園金を入れるのでお金が発生する幼稚園を優先して保育園をキャンセルする方が増える年齢なので二次募集にかけてみても良いかと思います😊
きよみ
ありがとうございます😌
面接はまだしてません😅
する前に、辞退しようかなと
二次募集中のところで保育園で探してダメだったら途中入園させようかと思ってます
お願いがあるのですが...
退会ユーザー
そうだったんですね😁
そうですね!
その方が2重になってしまうより全然いいかもしれないです🙆♂️◎
どうしました?😭
-
きよみ
ママ友や相談相手が居ないのでLINEしてましたら交換をお願いしたいのですが...
- 12月30日
-
退会ユーザー
ここで交換出来るのかな?😂
大丈夫ですよ😊- 12月30日
-
きよみ
ありがとうございます‼
一応載せておきますね☺
jdmes- 12月30日
きよみ
ありがとうございます😌
話し合いをして今回は辞退しようかなと考えています
入学金以外にも幼稚園はかかりそうで😅
二次募集の保育園にしようかなと考えています
初めての事とわからない事だらけで(。>д<)
退会ユーザー
幼稚園の面接を受けて合格している状態なのでしょうか?
幼稚園結局入園にかかる全てのお金で50万円+月々5万円くらいでした😭💦
お金は結構かかります……🙍♂️🌧
我が家は結局幼稚園を優先させましたが次女が保育園受かったのでそこに長女も途中転園しました🙆♂️◎
保育園の二次募集が確実に引っかかればいいですが<絶対>というのがないだけ怖いですよね😭
周りも保育園で途中入園で入れてる子結構いましたよ😁
毎月空きのある園を確認していればどこかしらに引っかかると思います⤴️
頑張ってください😊