最近、離乳食を食べる際に泣いてしまう状況が続いています。テレビを観せないようにしても改善せず、ご飯や麺類は苦手で、フルーツなら泣き止んで食べることができます。同じ経験をされた方はいますか?
離乳食についてなんですが・・
3回食にして1カ月。
最近お腹が空いているのに食べさせると大泣きします。
お腹が空いて愚図り出してから作って、いざあげる時はニコニコ喜んでいるのに、一口食べると仰け反ったり泣いたりします。口に運べば食べるんですが、その都度泣きます。
今までテレビを観せながら食べさせていたのですが(初期はテレビを消すと全然食べてくれなかったので、食べないよりは食べてくれた方がと、観せてしまってました)、最近外出した時にテレビのように集中するものがないと食べないことに気づき、テレビを観せずたべさせるようにしました。
だからなのか・・・
ご飯でも麺類でもダメです。
強いて言えば、フルーツとかなら少し泣き止んでたべます。
こんな経験ある方いらっしゃいますか?
文章わかりづらくてすみません。
- クラリス(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
みのり
息子も2回食ですが食べない時期ありました☺️
息子は椅子にもなるバウンザーに座らせてたのを、ローテーブル&豆イスにしたら、調子よくなりました!時期的なものかもしれませんが🤔
あとはよく聞く手づかみ食べ、味付けとかですかね、、、それでも食べない時は食べないんですよねー!😂
心配ですけど、母乳ミルクフォロミのいずれかで補って、様子見てあげるでいいのかなと思います☺️
クラリス
遅くなってすみません!!
なるほど!環境を変えてみるのも手なんですね!(^^)
今日もテレビ消してやってみたら、うちの場合ご飯の硬さが気にくわないのかもです・・パンケーキやパンがゆは大丈夫でした(´∀`;
1歳目前なので、うまくいかなくて焦ってしまいました(>_<)試行錯誤して頑張ってみます!
ありがとうございます( ´•̥ω•̥` )♡