※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

予防接種後に発熱や肌の変化がある場合、副反応やコッホ現象の可能性があります。様子を見ながら安静にしてください。

11/28、一昨日に四種混合とBCGの予防接種を受けました。
今日熱が37.7出ました。

これは副反応でしょうか?今まで副反応が出たことがなく...
予防接種から2日経って発熱もあり得ますか?

あと、BCG後1日目→針跡も浮き上がり、周りも赤い
2日目の今日も針跡膨れて、周りも全体的に赤いです。

副反応か、コッホ現象か、、不安です。
BCGについては様子見で、熱は副反応ということで様子見でいいんでしょうか...

コメント

はるち

わたしはBCG打った時は針跡は浮き上がらなかったです😥予防接種してから大体1ヶ月程?経ってから浮き上がってきたなーという感じでした😥
コッホ現象が怖かったので先生に聞いたところ予防接種後3〜4日以内に膿んできたら病院来て!と言われました。
とりあえず不安に思ったら多めにみて1週間以内に膿んできちにった場合も来てね!と言ってました!

お熱が出ちゃうと不安ですよね、、これから年末年始で病院があいてないところが多いと
思うので心配であれば病院で診て貰うのもいいと思います!
長々と失礼しました😅

• m

m

ありがとうございます😭
    とりあえず1週間様子みてみます...
    様子みたらちょうど年明け病院再開のときに行けるかなーって感じなので😭
    ありがとうございました!

• 12月30日