娘が幼稚園に通う予定で、バス通園について悩んでいます。400メートルの距離でバスを利用するメリットや、毎日の送り迎えの負担について知りたいそうです。
娘が4月から幼稚園に通う予定です。
早生まれなので心配な面も多々あります💦
バス通園について質問です。
幼稚園がとても近くて400メートルしか離れていませんが、バスを利用しようと考えています。
同じような距離でバスを利用してる方、どうですか?
この距離でも毎日送り迎えするのはやはり負担かなと思ったのですがバス乗り場まで一緒に行くならそんなに変わらないか?とも思ったり。
ただ幼稚園まで送るとなると、他のお母さんの目を気にしてスッピンでは行けないし、車も使える日と使えない日があるので雨の日は大変そう。
などなど迷っています。バスのメリット、などあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
メリットは、やはり2人目も考えてるなら少しでも近いバス停で
乗り降りできるのはいいのかな?と
思いますね(*'_')
バス停で近所の人と仲良くなれるチャンスあり!★
園までお迎えだと中々ママ友出来ないって方も多いのかな?と( ; ; )
デメリットはやはりお金は
毎月かかりますよね( ; ; )
無償化になってもこれは変わらずかかるので( ; ; )
まままり
子どもにとっての400メートルってめちゃめちゃ距離ありますよ!それを朝と夕方ってなると大変だと思います😭
それにバスだとお友達と話す時間も増えるのでバスおすすめですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
送るとしたら自転車で考えていました。帰りも迎えにと考えると大変ですよね!コメントありがとうございます😊お友達とバスに乗るのは楽しいかもしれませんね✨
- 12月30日
ままり
うちも幼稚園近いです。わたしはペーパーなんでバスしかありませんが、娘はバスが大好きです。でもなかには嫌いな子供もいますので難しいですね
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。始まってみないとわからないですよね😥コメントありがとうございます😊
- 12月30日
きき
メリットは幼稚園の駐車場が狭いのでバスの方が楽でした😊✨デメリットはバスが1番早く7:55にはバス停で待ってないといけない事です😭冬は寒くて娘が用意してくれなくて苦戦しています笑😭
-
はじめてのママリ🔰
バスコースによっては早い時間になる可能性もありますよね💦お弁当もあるので8時前だとキツイです😭
でもコース決まってから、時間みてバスやめまーす!なんて言えない😭
コメントありがとうございます😊- 12月30日
-
きき
お弁当の日は間に合わず幼稚園に送って行くことが多いですよ笑笑😭
バス料金払っているのに結構迎えに行くこともあります🤣❤️- 12月30日
みい
我が家は幼稚園まで7〜800メートルくらいの距離で、送迎しています😃
たまにスッピンですが、他にもスッピンの方がいますし、気にならなくなりました😂
子供が1人の時は自転車で、下の子が生まれてからは車か徒歩です😊
バスのメリットは送迎する距離の短さですね🌸
家の前に停まるなら、私もバスが良かったですね🙂
他にはもし1時間くらいバスに乗るならその分帰ってくる時間が遅くなるので、自分の時間が多く取れます😊
うちの場合はバスの道まで150メートルくらい歩かなくてはいけないので、下の子を置いて行く事もできないし、それなら車で行く方が寒い時期も暑い時期も楽なのでバスは選びませんでした😅
職場の託児所から幼稚園に通う日はバスに乗るのですが、バスの中で先生や友達としりとりしたり、遠足などイベントの前には運転手さんからてるてる坊主をもらったり、バス通園は楽しいみたいです😊
帰りは1時間くらいバスに乗るので、年少の頃はいつもバスの中で寝ていたようです☺️
近所の方で、朝だけバス利用の子供さんもいます🍀
ひなの
同じくらいの距離ですがバス通園です!
近くに住んでる子達はみんな徒歩、自転車らしいので我が家は娘2人だけのバス停ですが
迎えの時間は遅く帰りも1番遅いのでありがたいです〜(*^_^*)
ただ、ママ友は出来にくいと思います(>_<;)
私は最近引越して2人だけのバス停にしてもらったので
前のバス停(近所)でママ友ができましたが💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!2人目は色々な理由で諦めています。
バス停はおそらく1人だと思います笑笑むしろ気楽ですかね?😊
お金で悩みますよね…