※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

胃腸炎の症状で病院に行っても薬はもらえないですか?小児科専門がない病院の対応はどうなりますか?

いきなり吐いたりするのが昨日の朝から続いています…
下痢も一回だけありました…
これって胃腸炎ですかね?😭
調べたら胃腸炎は薬がなく自然と治るって書いてあったんですが、病院に行っても薬ってもらえないですか?
年末で緊急の病院しかやってなくて小児科専門がない場合どうなりますか😭?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

胃腸炎っぽいですね。
病院行けば整腸剤もらえますが、救急だと1日分しか貰えないですね

• アンパンマン

アンパンマン

そうなんですね💧
    ありがとうございます!

• 12月30日
まいか ◟̊◞̊ ♡

上の子が胃腸風邪でしたが、水分飲んでも吐くので吐き気止めの座薬入れてもらって、それでも吐くので点滴もしてもらいました💦
下痢とかであれば整腸剤とかももはえますよ!
水分取れてて熱も高くなければ様子見でもいいかもしれませんが、総合病院とかで小児科開いてるところもない感じですか?😢

• アンパンマン

アンパンマン

ミルクは飲めてて、熱はまだでてないです🙌
    調べた感じ開いてるところなさそうでした😭
    胃腸炎のときって離乳食一旦やめてミルクだけのがいいですかね?

• 12月30日
  • まいか ◟̊◞̊ ♡

まいか ◟̊◞̊ ♡

ひとまず、水分が最優先なのでミルクのみで大丈夫と思います!
    落ち着いてきたら、離乳食は1つ前の段階(5倍粥あげてたら7倍粥に戻す)にしてあげて、大丈夫そうなら次の段階に戻していくって感じだったと思います!
    熱なくてミルク飲めてるなら、下手に救急連れてってインフルとかもらっちゃったりの方が心配なので様子見でもいいかもですねー😭

• 12月30日
  • アンパンマン

アンパンマン

ありがとうございます😭🙌
    そうしてみます!

• 12月30日
らんらん

大人も子供も胃腸炎になったことありましたがやはりこれと言った薬はなく、とりあえず体内から菌を出して治すしかないみたいです!

その際に脱水症状の危険性が増すのでいつもよりこまめな水分補給をした方がいいのと感染するのでウンチの後や吐いたものに癒着した物に関しては必ず洗って除菌した方がいいですよ🙋‍♀️

胃腸炎なった時、私は脱水症状になり意識無くなって救急車で運ばれたことがあるので水分は摂らしてあげて下さい!

• アンパンマン

アンパンマン

そうなんですね😭
    普段から、お茶やジュースを飲ませようとしても全然飲んでくれないので心配です💧

• 12月30日
  • らんらん

らんらん

母乳まだ飲んでますか?👶

あまりにも飲まなくて心配なら病院行って点滴打ってもらえるかもしれないですが、9か月だとわからないので、とりあえずご飯も食べてるなら水分が多い食事?(スープとか味噌汁等)を与えると良いですね!

• 12月30日
  • アンパンマン

アンパンマン

ミルクを飲んでます😊
    ありがとうございます!
    参考します☆

• 12月30日
ちょこ

先日娘が胃腸炎になりました💦
吐くのは少しで、下痢がひどかったのですが、薬は整腸剤だけでした。
そのときに乳製品と果物は控えるように言われ、野菜もあまりたくさんあげないように言われました。
食欲がなかったのですが、無理にあげなくていいから母乳はいつも通りに飲ませるようにでした。
お大事になさってください!

• アンパンマン

アンパンマン

ありがとうございます(´;ω;`)

• 12月30日