※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだんご
ココロ・悩み

義妹が元旦に退院した弟夫婦の家に家族で行こうとしており、そのことで旦那との間で問題が起きています。義妹はお嫁さんのことを考えず、旦那も困惑しています。

頭きたことあったので聞いてください!!(💢゚Д゚)
このたび、28日に弟夫婦に男の子が産まれました♥
すごく嬉しいですヾ(●´∇`●)ノ

ついこないだママリの質問で、産まれたからとドカドカ義母、義妹、わたし達家族で行くのは遠慮した方が。。。と言う件の続きになりますが、今日義妹から旦那宛てに弟のお嫁さんが元旦に退院だから3日がみんな休みだから弟夫婦の家に行こうと言い出しました!!
わたしは、旦那に「まだ、退院したばっかだし!お嫁さんの体第1に考えて皆で行くと気を使ったり、あかちゃんが可哀想だからやめた方がいい!!」と伝えました!
この時期、風邪など引かせたら新生児のうちは入院しなければならなくなるし!!
と熱弁!!なんとか、旦那は説得し阻止させようとしましたが義妹が言うこと聞かず。。。

義妹は、弟がいるから大丈夫!とか平気だよ!!とかみんなで休みが合わないじゃん!!とか
全然、お嫁さんのこと考えてません!!
旦那と義妹とのLINEのやりとりなのでどんな内容かまではわかりませんが、ありえなくないですか?!😱
しまいには、わたし達が行かないなら義母をつれて2人で行く!といいだし、正直迷惑なんじゃ?と旦那に伝えました(笑)
旦那に、正月に義妹も実家に帰省しているから話すと言っていましたがその時には義妹が予定を組んでいそうで怖いです。

たぶん、義母、義妹の2人で弟夫婦の家に行くでしょうけど😅
何だかな~って感じです。。。
このことで、旦那におまえ俺の家族嫌い?とも聞かれましたし(笑)

コメント

ぴーちゃん

退院してすぐなんて相当迷惑ですよ😅
義妹さんは出産経験なしですか??
喧嘩になるから放っておくのが一番だと思います😅

• おだんご

おだんご

ありがとうございますm(*_ _)m
    義妹は、出産経験なしです😖
    あんまり言うと!喧嘩になりそうなので程々にします(笑)

• 12月30日

やぶちゃんさんの気遣い大正解だと思います。
産後でまだ疲れもあり、新生児のお世話もあってゆっくりしたい時に義家族に来られたら何もしない訳にいかないです。人前に出れる格好に着替えてお茶の用意をしたり、授乳がなかなか出来なかったり。
そんな時間あるなら今は体休ませてあげてよって思います。
私は出産後、退院までの間にも何度も来られ退院後も義家族がちょいちょい来たので旦那と何度も喧嘩になりました。

• おだんご

おだんご

みんなが来る!!Σ(|||▽||| )となり、支度するのも大変ですよねー!!
    あかちゃんが、寝てる時自分も寝たかったり。。。

• 12月30日

退会ユーザー

ほんとそうですよ!
    旦那がやる訳じゃないし、結局赤ちゃんの世話をしながら掃除して、いざ来たら赤ちゃんは順番に抱っこされていく中、自分はお茶を入れたり。。
    ガルガルになってたら殺意わきますよ。

• 12月30日
  • おだんご

おだんご

いくら、弟が家にいるからといっても??
    最終的に何するにもお嫁さんなんですよね!
    わたしの娘も、1度ギャン泣きしたら義母と義妹がずっと泣いてた!!とか未だに言ってくるしΣ(|||▽||| ) だったら、来ないでよ(笑)とおもっちゃいました(笑)!!

• 12月30日
さんこ

男の子が産まれたのはやぶちゃんさんの弟夫婦ですよね?
なぜに義妹がそこまで執着するのでしょう…
家族同士仲がよろしいのでしょうか?
私も義家族と良好な関係と思っておりますが、自分の母を誘ってまで義理の弟の子を見に行こうとは思いません😅
まして退院直後😱
お願いだからそっとしといてーって感じですよね。
100歩譲って来ることになったとしても、顔だけ見て5秒で帰っていただきたいですね💦
義妹さんはお子様はいらっしゃるのでしょうか?
旦那さんも、俺の家族嫌い?って、そういう問題ではないよーと突っ込みたい!
解決策になっていなくてすみません。

• おだんご

おだんご

そうです(´;ω;`)弟夫婦に、男の子産まれました!
    家族と仲はいいのですが、親しき仲にも礼儀あり!!じゃないですけど。゚(゚´Д`゚)゚。
    わたしは、おもいますm(。>__<。)m
    義妹は、結婚もおこちゃまもいません!!

• 12月30日
かぴちゃん

弟夫婦さんに男の子が誕生とのことで、おめでとうございますっ🤩💕

そして、、
本題ですが全くもってありえないですよね😱💦💦
私がお嫁さんの立場ならかなり迷惑です😣
なんといっても赤ちゃんも可愛そう👶

よく子供の風邪も治さないうちに、親の都合で外出させて風邪菌ばら撒いたりする大人たちと考えが一緒なような💦

間に入ると揉めそうなので、お嫁さんにLINEか何かでそっとフォローしてあげるメッセージを送ってあげたらいかがですか❓

私なら、気持ちが少し落ち着くと思います‼️

やぶちゃんさんの感じてることと、気遣い何も間違ってませんよ🤲

• おだんご

おだんご

ありがとうございますm(。>__<。)m
    わたしのときも、ドカドカきて嫁からしたら嫌です!!とか言いにくいじゃないですか?!
    だから、こちら側がわかってあげなくては?!
    と思ってます(´;ω;`)
    そっとフォローするしかないですね!!!

• 12月30日
m*

いや、それは普通に迷惑ですよ。
産後がどれだけ大変か分かってないからそんなことが言えるんでしょうね💦義理実家が嫌いとか好きとかそういう問題じゃなくて、あくまでもお嫁さんと赤ちゃんを思っての事なのに👀

• おだんご

おだんご

そーなんです!嫌いとかじゃなくて、お嫁さんとあかちゃんの事、思ってあげてよ😱って話なだけで。。。
    わたしのとき1度、義妹は恋人?なのかわかりませんが男性をつれてきて。。。
    旦那もいなくて!!お茶だしたり、お話したりと気遣いの疲れがやばかったです。。。
    結局、その男性はよくわからないし(笑)
    弟のお嫁さんも、その男性の存在を知っていて嫌がってましたΣ(|||▽||| )

• 12月30日

弟さんからしたら実の親と妹が来るんですよね?
ならおそらくお嫁さんが動くことになるかと。
私も産後来られると掃除をしたりお茶を用意したり大変やし、滞在されてる間も気を使うし控えてほしいと旦那に言いましたが旦那からしたら自分の親や親族なので、気を使わなくていいと言われてしまいました。
使うに決まってるやろが!!!
息子がおっぱいで泣いても抱っこたらいまわしだったり、義母が何の断りもなく親族引き連れて来たのは今思い出してもイラつきます。
産後に嫌だった事ってずっと記憶に残りますよね。

• おだんご

おだんご

そうです!!
    お嫁さんの親御さんが、来るのとは違い気を遣いますよね!?
    うちの旦那も、俺の親に気を使わなくていいと言ってましたが?!だからといって旦那が動いた訳でもない。結果、嫁なんです(笑)
    なんのことわりなく、イラつきますよね😤
    義妹が大丈夫だと思うよと言っていましたが?!
    なぜ?とおもいます!!
    本当に、残念です(´;ω;`)

• 12月30日