45歳女性です。女性の店員さんから上から目線の言葉やタメ語で話される…
45歳女性です。
女性の店員さんから
上から目線の言葉やタメ語で話される事が続いて
イオンのサービスカウンターやステーキの宮、あまり接点のないご近所さん
立て続けで凹みました。
私からは丁重に穏やかに話しかけて
目線も柔らかく意識して、マスクですが口角を上げるのを意識しながら明るく、敬語は崩さず
身なりもオフィスカジュアル位の清潔感で
決してお相手を下げる様な対応はしておりません。
なんでこんなにも、冷たい対応ばかりされてしまうのでしょうか
丁重にし過ぎも良くないのか
でも、どんなお相手にも敬意は持っていたいです。
言い返す位の強いメンタルの方が良いのか
このキャラ疲れます。
みなさんどう、踏ん切りつけますか?
どう対策しておりますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
そういう人なんだな、でいいんじゃないですか?気分はよくないかもですが、その場限りの相手なので全然気にしません。どこにでもいますよね!
自分に原因があるとか思わなくていいと思いますけど。
🤍
そういう人もいるんだなーと思って割り切ってます。
あとでモヤモヤするなら、相手と同じ対応をしても良いと思いますよ😌
タメ語で話してくるなら、こちらもタメ語で話せば良いし、失礼な対応をする人にはそれ相応の対応をしてみるのも有りかと思います。
はじめてのママリ🔰
お若く見えて年下だと思われてタメ口の可能性はないですか😥?
というかサービスカウンターの方、お店の店員がお客さまにタメ口ってだいぶ質の悪い店員さんですね😱
普通に相手側のサービスの質が悪いだけなので、こちら側に非はない!
気にしないが1番です😊
あー敬語知らない、宇宙人にあたったなー、日本語覚えたてなんだなーくらいでいいと思います!
ただ丁寧にしすぎも良くない、というお気持ちもよく分かります。
冷たい態度の人が優しくしたら、優しい!になるのに、普段から丁寧な対応な人は何も言われない、何か少しのことで冷たいだとか下げの評価をされるなと感じます💦
なので相手にどう思われたいか、ではなく自分がどうしたいかやどうありたいかで考えていきたいなぁと思ってます😊
コメント