ここ10日間くらい、やだやだが激しくて今別室で泣いてます。引き金が何…
ここ10日間くらい、やだやだが激しくて今別室で泣いてます。
引き金が何になるかはいつもわからず、一旦ヤダヤダと言い始めると何を言っても聞かず「やだやだやだ!!」と叩いたり、別室にこもってしまいます。
3歳特有の反抗期かな?とも思っていましたが、最近は激しすぎて理由を聞いても答えない、やだやだしか言わない、落ち着いたかな、と思って話しかけるとまたヤダヤダ!と始まって夫も怒ってしまい今夜は出かけてしまいました。
私も頭がおかしくなりそうです。今日ついに「うるさい!!」と言って涙が止まらなくなってしまいました。
普段からワガママもありますが、これは発達障害でしょうか…3歳児検診が先月あったのですがその時は何も指摘されず、私から見ていてもおりこうにやったな、という感想でした。
乱文申し訳ないですが、なにか経験やアドバイス等いただけたら、と思います。よろしくお願いします。
- ぼちぼち(3歳9ヶ月)
コメント
ma
ここ10日くらいなら、反抗期というか、ストレスに感じる何かがあったんじゃないですかね🤔
悪魔の3歳というくらいなので、意地になってるところもあるかもです💦
発達障害はそれだけでは判断出来ないです。息子は発達障害ですが、イヤイヤ期は逆に穏やかすぎました😅色んなパターンがあるのでなんとも言えませんが💦
イライラが強いなら宇津救命丸とかどうですかね🤔?
ぼちぼち
そうなんです、眼科に行き目薬を処方されたのですが大暴れで数日押さえつけて点眼をしました。そのあたりからなんです🥲
3歳前くらいからイヤイヤがひどいのですが、今回はヤダヤダの仕方が度をこしているような気がしてしまい…
様子を見つつ、然るべきところに相談しようかなと思います。
ご回答ありがとうございました。