※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
ココロ・悩み

SNSで虐待してるっぽいことを載せていた場合児相に通報できますか?(身バ…

SNSで虐待してるっぽいことを載せていた場合児相に通報できますか?
(身バレ防止のため後日消します)

10年以上付き合いのある友人です。
もともと精神疾患持ち(鬱、ADHD)
旦那はモラハラ、DV傾向あり
今は旦那と別居。実家に帰ってるようです。

本人的には実家も環境が良くないと感じている様子。
1歳になったばかりの子がいるのですが、夜眠れない、離乳食で汚される等でストレスが大きいようで怒鳴ったり叩いたりしてしまう、子どものことを愛せないと投稿していました。

余計なお世話だろうなと思いつつ、友人のメンタルも子どもも心配になってしまって…
ただ、直接現場を見たわけではないし、ママリを見ていると怒鳴ったり叩いたりしている人もいるようだし…で外野が過剰に反応しても良くないよなと…

皆さんだったらどうしますか?

コメント

5FAMILY

お友達から直接お話を聞くのは出来ないのですか?
精神的にも辛い時に児相がきたら
そのお友達更に追い詰めることになりませんか?

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます。
    過去に何度も相談があると言われて話聞いてきたのですが、結局周りが何を言っても無駄…って感じだったので。

本人が周りを頼ったり動けたりすればいいのですが…

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

通報してもすぐには行かないし、すぐに母親から子供を離すこともしないと思います。
    なので、通報して児相が行った後がお子さん心配ですね。

• 1時間前
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

たしかに児相が来たってなると気持ち的にはかなり動揺するし落ち込みますよね。

実家にいる両親頼ったり、一時保育に預けたり、定期的に保健師さんが来てるらしいのでそこで繋がれればいいのですが…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その流れで児相に通報って、余計友人を苦しめませんか?
とりあえずは友人に連絡してみるとかじゃないでしょうか

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

過去に何度も相談受けたのですが、結局周りが何を言っても意味ないんだなって感じで…
    でも介入したことで余計状況が悪くなる可能性もあるので難しいですね。

• 1時間前
まろん

通報可能だったと思います。
要支援家庭とみなされていないのですかね?

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

定期的に保健師さんが来てるらしいので要支援みたいな感じにはなってると思われます。
    4月入園で保育園に申請出してるので入園できれば少し状況が変わるかなと思いつつ、気持ちに波のある子なので心配で…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

通報はもちろん可能ですよ!
そもそも通報するだけなら
証拠とかも要りませんし
たまたま見かけた人とか
何もしてない近所の人のこととかも
できちゃいます💦

でも私だったら
会って話を聞いたり
たまには子供を預かったりとか
自分でできることで
サポートするかなと思いますね🤔

友人のメンタルが心配なら尚更、
児相に通報されたという事実で
追い詰めることになりそうで
できないです💦

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

過去に何度も私や周りの友人含め相談にのってきたのですが、結局周りが何を言っても本人の気持ちが向かないとだめだなって感じで…
    住んでる距離が遠いので子どもの預かりは厳しくて…

本来は実家にいるので両親頼れたらいいのかなと思うのですが、両親からも傷つくような言葉を言われるようで…
    難しいですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ご友人なら、最初から通報はしないです。
誰かに通報されたと思うことでもっと追い込まれるかも?

私もそういう時あった😥児相に相談してみたら?とDMはするかもです。

児相って余程のことがない限り母子分離はしないので、あざができるくらい叩かれてるならあるかもしれませんが‥

お子さんのこと本当に愛せてないなら投稿してないと思うので、離してあげる時間は確かに必要かもですね😥

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

かなり酷い状況でないと母子分離にはならないのですね。
    そう考えると通報したところで児相が来ただけ、しかも本人にとっては負の感情が残っちゃいますもんね…

時々お子さん預けて出かけてるようですが、それ以上にお世話がしんどいと感じてるようです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら連絡します。お子さんの利益優先で判断します。追い詰めてしまうから…が子どもの命を奪うことが沢山あるってことを知って欲しいです。ちなみに、児相でも警察でも大丈夫です。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

本人も児相案件だと自分で書いてるので自覚はあるようですが、それでもやめられないのはお子さんにも友人にとっても良くないのかなと思って…

警察も大丈夫なのですね。
    同じ県内ですが、住んでる地域が離れているのでどのようにすればいいのかもう少し調べてみます。

• 1時間前