※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

2、3歳の子どもがママ嫌い、パパ好きと言う心理や意味、対応方法について相談があります。

2、3歳の子どもが言うママ嫌い!パパ好き!って言葉にはどんな心理や意味があるのでしょうか?
そのままなのでしょうか?
どんな風に対応してますか?
仕事もしていて離れている時間も多く保育園に迎えに行くと何でパパじゃないの?と言われました。
辛いです。

コメント

びーちゃん

私も時々メンタルやられそうになります💦💦
娘は遊ぶ時はパパーがよくて
寝る時はママがいいと言われます😂
パパはたまにしか会えないから何でパパは来ない?って思ってる感じですかね😔

なーちゃん

うちは、わたしが長男を最近怒ることが増えて来て、ママ嫌い!パパ好き!になってます😂
パパはママより子どもと関わる時間も少ないし、その分怒ることもそんなにないし、一緒に楽しく遊んでくれる印象が強いのかもしれないですね!

ぷぅ

ママは何言っても許されるという一種の甘えかな〜と思って、「えぇ〜ママはこんなに好きなのにィー!」って言いますけど地味にキツいですよね😅
子供からしたら、パパはたまにしか会えないし、いる時は遊んでくれるしなんだかんだ甘やかしてくれるし、そりゃ叱ったり家事で相手してくれないママよりパパがいいよなーって思ってます😒
結局最後はママ、ママ、になりますけど😂
でも一時的に産後の手伝いに来てくれてる実母にも言うようになったので「あなたも嫌いって言われたら悲しいでしょ?」って叱るようになったら、本人も気にするのか言った後「さっきはごめんね」って言うようになりました😂
じゃぁ言うなよって思いますけど笑
最近は「もうママ大っき...らいじゃない(`;ω;)フン」ってなると面白くて←

ありうめ

「お母さん嫌い!」と言われた時は必ず
「お母さんは〇〇(子供)の事大好き!」
と答えました😂
怒った時によく言われるので、構ってほしいのかな?と思うようになりました。

たまにイライラしてて答えられない時は「大好きって言って!」と催促されたので😅
本心から言ってるんじゃないと思いますよ❣️

お父さんには怒られることも少なく、遊んでくれるし
いつも「お父さん好き!」と言いますね...
チックショー😂

保育園迎えに行った時
「なんでパパじゃないの?」って言われると辛いですよね😭
パパが迎えに来た時、たまたま何か楽しいことがあったのではないでしょうか?
パパだと特別感があるとか☺️

そうは言ってても、子供って結局はお母さんが1番大好きですよ💖