※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuum
子育て・グッズ

1歳2か月の息子が胃腸炎で食事制限中。食欲は変わらず、機嫌が悪い。食事制限はいつまで?機嫌が悪いのは一般的?胃腸炎で便秘は起こる?

いつもお世話になっています。
1歳2か月の息子が27日に嘔吐し、胃腸炎と診断されました。
病院からはうどん・乳製品・果物などはあげちゃだめといわれたのですが…形状も離乳食初期の頃のようなものといわれました。

27日は普通のウンチ。嘔吐も2回のみで病院いってからはなし。熱もなし。
28日は朝は普通のウンチ。夕方下痢。熱はなし。
今日はウンチ出ず。機嫌がすこぶる悪い…熱はなし。

という状況です。
おかゆと野菜スープで過ごしたのですが、食欲がいつもと変わりません😅今日はお粥・野菜ともペーストにせずあげました。

そこで質問なのですが、いつまで食事制限すべきでしょうか?おかゆもあきてきたようで😭
それと、機嫌が悪くなるのはあるあるなんでしょうか?外出・お風呂以外はずっと泣いてたりグズってたりで、疲れてしまって😵
それから胃腸炎で便秘ってことも起こるんでしょうか?普段は1日3、4回でるので苦しそうで💦

ご経験ある方、教えていただけると嬉しいです✨✨

コメント

とんきち

子どもの胃腸炎は長引くそうで、娘は完治まで1か月かかりました。
その間、私への執着が強かったり、ちょっとしたことで泣いたり…と機嫌が悪かったのを覚えています。
食事制限は、お医者さんが大丈夫というまで続けました。
とりあえず機嫌が悪いうちは離乳食のレベルを下げた方がいいと思います。

便秘についてはわかりませんが、あまり出ない日の次の日は大量に出た気がします。

• yuuum

yuuum

1か月ですか💦大変でしたね😥

やっぱり執着、すごいですよね。おかげで大掃除、まったくできません😂

病院にはこういう症状がでたらもう一度きてと説明受けたんですが、その症状はでないのでいかず、このまま年末年始に入る感じです😵

うちはとにかくすぐにおなかが減るようで…でもあげるものが限られているのでそれじゃない!と泣いてるので困ってしまって。普通のウンチも便秘気味だったので、ヨーグルトとかあげたいんですけど、下痢しちゃったらかわいそうだし…など色々考えてしまって😭

• 12月29日
  • とんきち

とんきち

大掃除は諦めるしかありませんね^^;
    出ちゃう分、食べたいのかもしれませんが、長引くだけなのでやめた方がいいです(´・ω・`)

栄養士さんに聞くとやはり乳製品や果物はNGだそうです。
    (うどんは初めて聞きました)

胃腸炎になったとき娘は8ヶ月半だったのですが、食事はごっくん期まで下げましたが食べず、ほぼ母乳だけで生きていました。

もともと6.1kgしか体重がないのに食事が取れなかったので大学病院に回され、レントゲンや便の成分検査をするなど大がかりなことになってしまいました…

胃腸炎を長引かせて良い事はありません!
    可哀想ですが、辛抱して早めに治してください(^^;;

• 12月29日
  • yuuum

yuuum

大掃除は諦めてます😜

それが、出ないんですよ。
    今日は一度も出ないのに、1.5〜2時間おきにおなかへったと騒ぐんです😣
    形状も噛まなくて平気だし、量も少ないので、物足りないんでしょうね。いつもの1回分の食事を2、3回にわけてあげてる感じです💦

やっぱり乳製品や果物はダメなんですね😥バナナのありかまで私を連れていって泣くので、ついあげたくなってしまうのを我慢してます😑

娘さん、大変でしたね😥😥
    こどもって風邪引くと体重もすぐ減っちゃうし増えなくなっちゃいますよね。うちも3か月でRSやったときそんな感じで、検診でひっかかりました😵
    色々教えてくださってありがとうございます😊✨

• 12月29日
ゆうとマミー

うちの子はお粥嫌いで1歳過ぎてからは胃腸炎や体調不良の時でも
医師の許可はとっていますが普通のごはんです☺️
脂っこくない消化にいい食べ物で果物は柑橘類を避ければOKでした。
うどんが駄目は初耳です😅

• yuuum

yuuum

コメントありがとうございます😊下痢もおととい一度だけしてからまったくせず、食欲もあるし、帰省もあるし…と色々考えてしまって💦
    うどん、なんででしょうね?うどんダメってはっきりいわれたんですよねぇ🤔
    明日からは普通のごはんに近い感じにして様子みてみます🙂

• 12月30日