※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aina 🦋
お金・保険

旦那が妹と弟にお年玉をあげたいが、貯金がなく不安。返済したいお金もある。お年玉は難しいか悩んでいます。

お年玉についてです🤣!
旦那には高校生の妹と中学生の弟がいますが、お年玉をあげたいそうです。私にも高校生の弟がいるし、結婚前は毎年あげてたのでその気持ちもわかります。

ですが、お互い貯金ゼロで結婚し、むしろマイナス。
引越し費用や結婚費用など親に借りたり出してもらったりしながらなんとか今に至ります。
これから車の買い換えもあるし車検もある。子供も産まれます。貯金も少なく不安です😂😂😂

旦那の手取りは毎月18~20万ですし…

正直お年玉をあげる余裕はなく、それならお母さんがチャラにしてくれたお金を返したいです…シングルマザーなのでお母さんもお金が無いのにチャラにしてくれました…

どう思いますか?😂😂

コメント

ぽんちゃん

その状況だったら、お年玉あげられないです~😭💦💦

• aina 🦋

aina 🦋

ですよね!
    私も毎年あげてましたが、今年は状況が変わっているので無理かな〜って思い旦那にはそう伝えていましたが、今日仕事から帰ってきて、先輩に言われた。(補足に書いてあることを)と言われ、納得がいかないです(笑)

• 12月29日

今までよりは額は減るけどお年玉あげます💦

• aina 🦋

aina 🦋

旦那の兄妹にはお正月には会わないけど、渡さないとやはりダメなんですかね🤣🤣

• 12月29日

退会ユーザー

お正月会わないんですか🤔それだと迷いますね😓
    けどお正月ってお年玉貰える楽しみがあったり自分も貰ったりしてたし将来旦那様の兄弟が大きくなった時、ららさんのお子さんにお年玉くれるようになると思うので、それを考えたらやっぱり少ない額でもあげた方がいいのかなって思いました🍀

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

いや、絶対にあげないですね!!(笑)

• aina 🦋

aina 🦋

ですよね🤣
    それで、旦那には伝えてあったんですが、今日仕事から帰ってきて、先輩に言われた。(補足に書いてあること)と言ってて納得出来ないです(笑)

• 12月29日

うーん、普通はあげますけどね😓お金ないならなりなりに気持ち程度でも用意して渡したという形さえとっておけば問題ないのでは?💭

• aina 🦋

aina 🦋

旦那さんの親からはお年玉なんてあげるくらいなら子供のために貯金して欲しいですと真顔で言われるんですが、それでもあげるべきですか?🤣🤣

• 12月29日

退会ユーザー

それはららさん達次第じゃないでしょうか?あげたくないならあげなくていいのでは?😅

• 12月29日

気持ちで千円とかにすると思います😂

• aina 🦋

aina 🦋

1000円とかでもあげた方がいいんですかね🤣

• 12月29日
くま

あげないです〜あげたい気持ちはものすごく分かりますが😩

旦那さんもららさんのためにもう少ししっかりしてあげて!と言いたいところですが(何様目線)
会社の先輩に1番腹たちすぎてやばいですなんでそんなこと言われなかんの。😡

• くま

くま

あ、でも1000円、2000円だけでも気持ちだけ〜と言って渡すかもしれないです私だったら自分の子が生まれてから後にめんどくさくなることはなるべく避けておきたいです🤔

• 12月29日
  • aina 🦋

aina 🦋

ですよね🤣
    私も高卒で働いて20歳で結婚したのでそれまでは渡してましたが、今年は…って思います🤣

先輩はむかつきますよね!
    なんの状況も知らないのに!っておもいます(笑)

• 12月29日
ふらんけんしゅたいん

高校生と中学生ですよね?
これから色々とお金が必要で今は自分達の生活だけで精一杯だから今年はごめんなさいと素直に話せば少しは理解出来ないでしょうか?💦
常識がないて言う先輩もどうかなぁと…。
ららさんがこれからの事しっかり考えた結果厳しいって事ですよね。
世の中の子ども皆が皆お年玉貰えてる訳ではないし。

食べるレモン

きょうだいですよね?
あげません。

あげるときはお財布に余裕がある時だけです。

ママー

兄弟間でのお年玉は私だったら渡さないです。
結婚していなくて、尚且つ歳が離れていれば渡すかもしれませんが結婚して家庭をもったのでこれからは弟さんや妹さんが結婚されて子供が生まれた時
その子供にはお年玉は渡します!

借りてるのにお金をあげるっていうのは逆に常識的に無しじゃないでしょうか!?😂
余裕があるならあげますけど、、。
旦那さんのお小遣いから出してもらってはどうでしょう☺️

なち

私がその状況なら、「今年は自分で当てな!」って300円のスクラッチでもあげます\(^o^)/

ママリ

私なら無理してまでお年玉ださないです!
てか旦那さんの先輩ないわー😤
ららさんの家庭の状況しりもせずそんなことゆうなんて!
しかも、若いから常識ないとか関係なくない?笑

たろきち

私は逆に14上の姉、11上の姉、9上の兄がいて、私が学生の頃みんな結婚したので結婚してから私が高校卒業するまではみんなくれてました笑
なのでうちもカツカツですが、甥っ子姪っ子11人にあげます(;^ω^)

毎年あげてきたならあげますが、
そうじゃないならあげません笑