30週で頚管が短くなり、お正月の移動に不安がある。義祖母のために行くべきか悩んでいる。休みの日に先生に相談できず、アドバイスを求めています。
現在30週で、前回の検診で頚管が29mmになり仕事は休んでくださいと指示がでました。
お正月は毎年旦那の親族があつまるのですが、車で1時間半ほど移動しなくてはいけません。
旦那はいるだけ何もしなくていいからと言ってくれていますが、行ったら行ったで気を使うだろうし、車での移動時間も不安を感じます。
ただ義祖母は来るのを楽しみにしてくれているようで、行かないと申し訳ない気持ちもあり迷っています。
先生に聞けばよかったのですが、休みの日にわざわざ聞けず、こちらに投稿させてもらいました。
同じような経験があるかたなど、なにかアドバイスあればコメントいただけると嬉しいです。
- あや(5歳8ヶ月)
コメント
ひとみゅん
こんばんわ(^-^)
切迫早産で入院中のものです。
頸管25mmで安静にしてとゆわれて
私もちょっとなら大丈夫かなと
思ってましたが1週間で10mmも
短くなり入院になりました💧
個人差があるにしろ車は危険かなって
思います😭入院になる前に
気をつけておいた方が
メンタルやられないです!!(笑)
かつお
今は大切な時期なので、事情を話して今回は行かなくても…と思いました。
万が一何かあったら大変です(T_T)
義理のお祖母様には、産まれて落ち着いてからご挨拶ではダメでしょうか?😣
-
あや
コメントありがとうございます✨
そうですよね。
産まれてからでも遅くないですよね!
義母にも事情を話してみようと思います^ ^- 12月29日
みーみー
行かない方がいいです!
私も7ヶ月の終わりごろから頸管が短くなり、その後短くなったり少し回復したりを繰り返しました。出産までほぼ寝たきりでした。薬を飲みながらですが、なんとか正産期まで赤ちゃんをお腹で育てることが出来ました。
お正月は毎年あります、再来年は赤ちゃんと共に賑やかなお正月を迎えればいいんです!今回は赤ちゃんのためにゆっくりしてあげてほしいです︎☺︎
-
あや
説得力のあるコメントありがとうございます!無事に産まれてよかったです^ ^
今回は辞めておこうと思います!!- 12月29日
いと
私も30週で20mm台になり、絶対安静でした☺️入院はもっと過酷と聞いていて嫌だったので、トイレとお風呂以外で動くのは我慢してました。それでも短くなっていき、怖かったです。
赤ちゃんが早産になってしまったら本当に大変なことです。私はあのとき、我慢して良かったと心から思っています。
義祖母が楽しみにされているとのことですが、元気な姿で赤ちゃんを会わせてあげる為にも、今はご自宅でゆっくりされていた方が良いのかなと思いますよ☺️
あと車の揺れで、かなり張ります💦
-
あや
短くなっていくの怖いですよね>_<
後悔したくないので、我慢必要ですよね!
車の揺れも危険ですね💦
今回は諦めて、赤ちゃんが産まれたら顔見せに行こうと思います!
暖かいコメントありがとうございました😊- 12月29日
なこ
私も今回は行かないほうがいいと思います。今、赤ちゃんを守り育てられるのは質問主様だけなので。。
私も切迫早産で安静指示がでていたときに先生に言われたのが、立っているのも座っているのも腹圧がかかるので同じらしいです。
どうか、今は横になって赤ちゃんを守ってあげてください。
-
あや
座っているのも良くないのですね💦
出来るだけ横になって乗り切りたいと思います!
アドバイスありがとうございます^ ^- 12月30日
あや
入院は辛いですよね>_<
アドバイスありがとうございます!
私も少しなら大丈夫かなと甘く考えてる部分がありましたが、油断禁物ですね💦