16日目の女の子が、体重増加が心配でミルクの摂取が悪い状況です。母乳やミルクの摂取量が減少し、飲むのも少量で短時間です。寝てばかりで飲ませるのが難しく、体重増加が心配です。母乳の出過ぎや寝ている間の摂取について悩んでいます。
生まれて16日目の女の子がいます。
最近ミルクの飲みが悪いです😭
元々体が小さくて、今週病院で体重を計ったら2674グラムでした。
1ヶ月検診までに3100グラムを超えるのが目標なのですが、最近飲みが悪いので増えるのか心配です😢
調子がいい時は母乳を1日12〜16回、ミルクは50ccを6回程与えていたのですが、ここ最近は母乳を10〜12回、ミルクも50cc作っても飲むのは10〜30ccで回数も3〜4回程に減ってしまっています。
いざグズって母乳を与えても片乳3〜5分で辞めさせないと疲れて寝てしまいます😣
そして母乳の後にミルクを足そうとしても、殆ど飲んでくれないので日中は母乳、夜やここぞと言う時にミルクだけを与えている状態です。
うんちとおしっこは1日8〜11回程出ています。
ミルクの飲みが良くないのはもしかして母乳が沢山出ていて、お腹いっぱいだからなのかな?とも思いますが、かと言って母乳を吸っているのも短時間なのでそこまで量は飲めてないような気がします。
でも母乳を飲む時は自分の吸い方と母乳の出が比例していないのか、むせてしまったり自分から乳首を離してしまうことも多々あります…
母乳も短時間しか吸ってないからすぐにお腹が空いても良いはずなのに、当の本人は放っておけば何時間でも寝てしまうので、オムツ交換等して起こして飲ませる様な感じです。
結局半分寝た様な感じなので母乳も長時間は吸えず…
かと言ってずっと寝かせて極限までお腹空かせて飲ますと尚更回数が減ってしまって、体重が増えないんじゃないかと思ってしまいます😣
ミルクの飲みが悪いのは、単に私の母乳が出ているからなのでしょうか?
また半分寝ていて飲みが悪くても、叩き起こして飲ますべきなのでしょうか?😣
- つむ(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
あさみ
母乳外来行く予定はありますか?心配であれば1ヶ月検診までに行かれて体重や母乳量測ってみたほうがよいかと。心配や疲れが母乳量に影響することもあります。
私も授乳で悩んでたので1ヶ月検診までに2回母乳外来ありました。1ヶ月検診の数日後に市の助産師訪問にも来てもらいました。
ミルクの飲みが悪いなら母乳量が増えてるかもですね。私も増えたましたよ。
いまでは完母です。
コメント