※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かばみあや
妊娠・出産

妊娠中に皮膚のかゆみや湿疹がひどくなり、手荒れも起こっています。同じ経験をした方がいるか、原因は妊娠によるものでしょうか?治療法を知りたいです。

ただ今妊娠35週です。
7ヶ月ごろに一度お腹周りが赤くただれてかゆみがひどく眠れなくなるほどひどくなったことがありました。
そのときは皮膚科でかゆみ止めを処方してもらい数日で治ったのですが。

今現在は膝の裏側や太ももの脇が痒くて痒くて赤い湿疹がひろがってきてしまいました💦
妊娠前まではそのような症状になったことがないので、妊娠のせいなのでしょうか?同じような方居られますか?(>_<)
また手荒れもひどく指の腹が指紋が無くなってしまったかのようにガッサガサでぱっくり割れも数ヶ所あります。
今は足には家にあった市販のかゆみ止めクリームを塗っています。

コメント

おかゆ05

あたしは第一子出産前の9ヶ月頃からジベル薔薇色粃糠疹という皮膚病になりましたよ(^^;;
全身に湿疹が広がり、痒くて、治りかけると皮膚がポロポロとれて本当に汚い身体でした。
皮膚科には産まれる直前まで通ってました(T_T)
驚くことに出産後には跡形もなく治りました。

かばみあや

ありがとうございます‼
産後は治られたそうで良かったですね(^^)
おかゆ05さんは今現在は、湿疹やかゆみはないんですか?

初めてその病名聞きました!その皮膚病は妊婦がなりやすいものなのでしょうか?
ここ数時間でお尻の後ろもブツブツがひろがってきてなんだか怖くなってきました(--;)
お風呂で温まるのが怖い(>_<)治療は塗り薬ですか?飲み薬とかも飲んだんですか?

おかゆ05

原因不明の皮膚病で、皮膚科の先生からは症状が酷いので写真まで撮られましたよ(笑)
おそらくストレスかなーと思ってました(^^;;

今は全く痕も残らず何もなかったかのようです!当時は塗り薬のチューブを1日一本使いきるくらい塗ってました!

かばみあや

それは大変でしたね(>_<)
一日一本も!きっと範囲も広かったんですね。

かゆみもそうですが腰痛や恥骨痛つらいことも多いですが、お互いかわいい赤ちゃんに会えるのを楽しみにもうすこしがんばりましょう!