※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが保育園に通っているが、てんかんの症状があり、園から手薄と言われ転園を考えている。保育園に慣れてきたので転園は避けたいが、どうしたら良いか悩んでいる。

ウチの子は年少です。今年度から保育園に入園しました。てんかんが4月頃から見られ、今薬を飲んでおります。病院の先生からは今起きている症状は心配のない症状だから普通に保育園に通って大丈夫と言われております。園にも細かく伝え、話し合いも持っております。年少は6人を2人で担任しており、1.2歳児は4人を2人で担任してます。どう考えても手薄ではないと思うのですが、うちの園では、手薄だから見きれないと言われております。もしかしたら、転園しなくちゃならない状態まで追い詰められております。
せっかくやっと慣れてきた保育園だし、園で買わされたものだってあるし、転園はしたくはありません。
分かりにくい文ですみません。
どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

持病だけではなく他に手がかかる点があったりするんでしょうか…?

家と園では環境が違うので、その辺りを正直に教えください、と聞いてみてもいいのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

てんかん児が他にいない、看護師が常勤ではない、とかじゃないですか?
うちはそれで入園拒否られました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。入園拒否られたんですね。ちなみにどこなら入園できましたか?差し支えがなければ教えていただきたいです🥺

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり看護師さんがいないと難しいんですね。ウチの子は、入園してから症状が出てきてしまい投薬治療しております。園から転園をしてほしいと言われており困っております💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね。
    教えていただきありがとうございます。
    医師からは軽い発作だから大丈夫と診断されててもやはり、園が受け入れてくれないなら仕方ないですよね。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みがある方とお話出来て嬉しいです🥹
    ありがとうございます。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園はまだですが、入園希望時点で断られていない場所は今の所看護師常勤の保育園だけです。(ここが人気の園なので、滑り止めとして幼稚園も検討していたら断られてしまってお先真っ暗です)

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園後から発症して転園させられるケースは意外と多いです。
    投薬を始めたばかりだと、効果が安定するまでは、とか、何かあった時に対応が、とか言われます。
    うちは去年の年末に初めて発作が起き、てんかんと診断されたのは今年の4月で、そこから投薬治療してます。
    投薬してから大きい発作は一度も起きていませんが、7月からのプレ入所を断られました。
    園側が拒否しているならもう無理だと思うので、看護師常勤の園を探して、転園するのが1番だと思います。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。医者からの判断はあまり通用しなくて、あくまで園が受け入れるかどうか、なんです、、
    うちも薬飲み始めてからは大きな発作はでてなくて、と伝えても、万が一がありますから、と返されてしまいました🫠

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てんかん児の保活でちょうど色々あって悩んでたので、お力になれて嬉しいです。
    頑張っていきましょう🙆

• 7月3日