1ヶ月半の男の子を育てている女性が、ミルクの量や授乳の状況について相談しています。最近は母乳だけで寝てくれることもあり、夜中に目を開けている子供に驚いています。同じ経験のある方がいるかどうか気になっています。
1ヶ月半の男の子を混合で育ててます。
2つ、相談と質問です。
今、ミルクは1日五回、100足して、夜は120足しています。ミルクをあげるタイミングは、外出前、母乳のあとすぐ泣いて欲しがったとき、うまく吸い付けないとき、寝る前がほとんどです。
最近はミルク三回、四回でも行ける日があります。
母乳だけのんで1月はくらい寝てくれたり、ご機嫌で起きててくれたりするようになりました。
これは、母乳が増えてきたと考えていいでしょうか?また、泣かなければミルクを減らして大丈夫でしょうか?
また、これはふしぎなことなのですが、
夜中は2回ほど授乳しますが、最近は泣かずに目を開けていて、子供の声や息づかいで私が起きます。どれくらい前から起きてるのかわからないのと、自分が起きて子供と目が合うと、ビックリする自分がいます笑
ないていなくて、割とご機嫌な表情でいますが、時間間隔を考えて授乳しています。こんなことが最近は続いてます。みなさんもこんなことありましたか??
- クローバー(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子は起きても泣かないことが多いです☺️今でも夜泣きはほとんどないです😁ご機嫌なときはそのままにしています😌
a.o mam
母乳だけで満足してそうならミルクあげなくていいと思いますよ。うちの子は完母ですが1-2ヶ月の時は1.2時間おきにおっぱい欲しがっていました😂
正確に飲んでる量を知りたければおっぱいを飲む前後で体重測ったらいいと思いますけど、赤ちゃんがご機嫌ならそんなに気にしなくていいかと!
うちの子も夜中起きても泣きませんよ!むにゃむにゃ言い出したらおっぱいあげて、そうするとまた眠りに落ちます!
-
クローバー
大丈夫なんですね!安心しました。
お腹すいたら泣くイメージだったので、そうでなくて不思議でした。
コメントありがとうございました✨- 12月29日
クローバー
そうなんですね!このままうちも、よなき少な目でだといいですー!
ありがとうございます!