最近、子供にイライラしてしまい、自分が頑張りすぎているのか悩んでいます。もっと気を楽にして子供を大切に思えるようになりたいです。
最近、自分の子供をかわいくないと思ってしまう時があります。
昼寝から起きたときも、いままでは「おっきしたの?おはよう~😊」って感じだったのに、最近はなんでもう起きるの?まだやることたくさんあるのに…と思ってしまいます。
笑顔でこっちにハイハイしてきてもらっても笑顔で返せない時があります。
自分にイライラして物に当たったり子供に無意味なのに大声で怒鳴ってしまうこともあります。
もともとすごくおおざっぱでずぼらな私ですが、子供のことに関しては、自分でも驚くくらい手をかけていて、離乳食や育児の本を何冊も買ったり、毎日の成長や離乳食の量などを手作りのノートに記録しています。
普段の料理も自分からしたら手の込んだものを作るようになりました。
私…頑張りすぎですかね。
子供をかわいくないと思ってしまう自分がいやです
もう少し気を抜いた方が子供を広い心でみれますかね。
最近そんなふうだから毎日バタバタと過ぎて、横になる瞬間が全くなく、疲れてしまいます。
- あや(5歳1ヶ月, 6歳)
まんまる
頑張りすぎですよー!
といっても私も1人目の時は全く余裕がなくて可愛いと思えなかった時期がありました(∩´﹏`∩)
どうしても1人目って頑張っちゃうんですよね( ´∵`)
気持ちわかりますよ!!
たまに外出もせず、1日家事をなーんにもせずに赤ちゃんとゴロゴロしてる日を作ってみるのもいいかもしれないですよᐠ( ᐛ )ᐟ
ちなみに私は今日すっぴんでなーんにもせずおうちで過ごす日です!笑
オムハンバーグ
頑張りすぎかなと思います☺
手の込んだものを作ったり、ノートに記録することは確かにとてもいいことではありますが、赤ちゃんにとって一番欲しいものはママの笑顔だと思います😊💓
赤ちゃんのため...!と頑張ってるのに、結果イライラしたり怒鳴ってしまっては本末転倒ですので、テキトーにで良いかと💓
退会ユーザー
イライラしちゃうくらいなら
育児書なんて読まないし離乳食の勉強もネットで十分だしノートに記録することもやめます✨
それができるマメなお母さんも居ますが元々大雑把だったなら今の生活はかなり無理して作っているものなのかな?と思います(*^ρ^*)
子供に手をかけていると思うなら、本や記録ノートをこまめにするんじゃなくて子供に触れて遊んであげることを増やして手をかけてあげたいです!
退会ユーザー
頑張りすぎですよ😭😭
もっと力を抜いてもいいと思いますよ!!!
そこまで完璧にこなしてもお母さんの体調を崩したり
イライラしてしまったら意味が無いです
それよりベビーはお母さんの笑顔が1番嬉しいんです😉
気楽に行きましょう🙂👍👍
ママリ
あぁわかります!
昼寝明けなんて、なんで起きるのよ〜って思っちゃいます😂
昼寝の時間が短くなって、昼寝の間に出来たことや自分の時間が少なくなってストレスなのかなと。
きっと疲れているんですよ。
たまにはベビーフード使ったり、惣菜買ったり外食したり、肩の力抜きましょう!
私は抜き過ぎてるかもしれませんが。笑
心の余裕があるのが一番です😁
さくら🍯
毎日頑張っていらっしゃって尊敬します😭
私も元々おおざっぱな性格なので、母子手帳への成長記録?も3ヶ月以降未記入、離乳食の量も計ったのは最初の1ヶ月のみ、面倒な時はすぐBF、子どもが寝てる時はここぞとばかりに携帯ゲーム…😅1日家事何もしないで子どもとずっと遊んでるなんて日もザラです笑
こんな底辺な主婦もいるので笑
今自分の重荷になっているものを見直して、それをやめてみるのも良いのかなと思います😄
育児記録ももっともっと簡略化して1日5分もしないで書ける内容にするとか😄
-
あや
やっぱり、適度に手を抜いた方が子供にたいしても愛を持って接する事ができますかね。
さくらさんは、そのようなやり方で家事や育児にイライラすることはありますか?- 12月29日
-
るる
横からすみません。
わたしもさくらさんのような感じで今まででイライラする事はほとんどないです😅
それぞれ家庭によって状況もありますが。もともと細かいことが気になる完璧主義でしたが今は本当に能天気に変わりました〜
散らかされても、子供の手の届くところに置いた自分が悪いと思えるし、力を抜いてやっていけば余裕がでますよ。
今は心も疲れてしまっているんだと思いますよ- 12月29日
-
さくら🍯
人によるかもしれませんが余裕は持てると思いますよ😄
全くイライラしないかと言われれば嘘になりますね🤥こんなに手を抜いてるくせに😂子どもに対してイライラをぶつけたことは記憶の限り2回ありました🙄
サボって溜まっていく家事については一切ストレスないです😂夫も家事一切やらない分口も出してこないので🙌さすがにやらなきゃやばいなって時にパーっとやるとスッキリします😄- 12月29日
退会ユーザー
偉いですね✨
お子さんのために大雑把だった、って思ってるのにそこまで頑張れるのすごいと思います!尊敬します!
私は元々大雑把なのでノートとか書くの無理だって早々に諦め、スマホのアプリで管理してます😳
産院で貰った育児ノート?読んではいるけど書き込んだことはないです。笑
家事も1日にまとめてじゃなくて何日かかけてちょっとずつやって時間作ってます!
離乳食の量など細かくは分からなくなってしまうけど、スマホで写真で記録するとかはどうですか?
陽
頑張りすぎです😭
子ども産んでから大人のご飯ではハンバーグですら手の込んだ料理に思えて作ってないです笑
子どもの成長記録は残したいので、できるようになったことはノートに書いてますが、毎日は書いてないです!
エリザベス
そんなに毎日頑張ってて尊敬します😭
私はめちゃくちゃ大雑把なので、育児ノートも生後1ヶ月のみ。離乳食の計量も1ヶ月のみでノートにメモしたことも無く…離乳食の本も1冊買ってほとんど読んでない状態で放置😂
でも料理は凝ったものを作ってあげてます!冷凍保存バンバンしてますが(笑)
家事なんて丸一日なーんにもしない日もあります(笑)
ご飯は主人に買ってきてもらってグダグダゴロゴロ娘と遊んでお昼寝してお菓子食べて(笑)
そんな状態でも娘にイライラしちゃう時もあります😅
なので泣いてもちょっと放置してトイレに籠城します(笑)
一度お子さんのお世話だけして何もかも放棄してみてはいかがですか😆
無責任にすみません😅💦
コメント