※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

この時期恒例の義実家からの餅の支給。餅を頂けるのはありがたいけれど…

この時期恒例の義実家からの餅の支給。
餅を頂けるのはありがたいけれど、30センチ四方のタッパーにパンパンに敷き詰められた餅。多分重量5キロ近く。
しかも硬くて切り分け作業が本当に大変。

以前切り分けに力入れすぎて右耳おかしくなって数日聞こえづらい日が続きトラウマ。

去年旦那にやらせようとしたら、「硬!!これ、切れないわ」と断念。結局私がやる羽目に。

そして今回は旦那仕事で泊まりだからいないし、またもや私が1時間半かけてやっとカット。右手の指にマメができそう😭60個分の切り餅。息子0歳だから、食べるの夫婦2人なんですけど。

正直迷惑。市販のサトウの切り餅自分で買った方がよっぽど楽。

コメント

みゃん

偉い😭✨お疲れ様でした😭✨

私なんて義実家から調理が面倒な食べ物とか貰うと食べずに賞味期限きれて捨てるってゆうパターン何度もやっちゃってます💔笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も賞味期限きれて捨てるパターンよくやります😂笑

• 12月29日

我が家は年明けにお餅まきがあり、手ぬぐい餅などゲットしたときはレンジで温めてカットしてますよ( ˘ᴗ˘ )♡
それを1つずつラップに包んで、ジプロック入れて冷凍。
カットのとき包丁濡らすと綺麗に切れます*◡̎⃝
量がたくさんあるときはご近所さんに配ったり、ママ友におすそ分けしたりしてます⌄̈⃝★小さな親切大きなお世話、って言葉もあるように…度(頂く量)がすぎるとちょっと困り者ですよね(^◇^;)とくにおもちは…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

包丁一回切るごとに濡らしたので時間かかりました💦60個もあると、1個ずつラップに包めばラップ無くなりそうです😱
    餅だけでなくて、毎回色々と度がすぎて困ってるんです😥

• 12月29日

退会ユーザー

60個はちょっと…ねぇ🤦‍♀️💦💦おつかれさまです( ˘ᴗ˘ )♡⃜
    ちなみに私はズボラなのでバットに水張って、布巾をバットのフチにかけてます⌄̈⃝その布巾に包丁を撫でる感じでサッと拭いてしてます ꐕ ꐕ ꐕ で、たまに布巾をバットに浸けて、また掛けて。
    ラップも、餅が多いときは6個を1枚に包んだり( ꒪່꒪່)ズボラです。

ほんとありがた迷惑ですね…。
    私とこも似たような感じです。鮭、木箱に入って1匹丸々(1歳の娘より大きかった…)送ってきたことありました。
    そういったことが続いた為、
    有難いけど3人では食べ切れない。ご近所さんに譲るにしても知り合いが沢山いるわけではないから限界がある。と伝え、やんわり拒否してもらいました(−_−;)
    それ以来テロがおさまりました。

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はラップに包まずそのままジップロック入れようとしてるのでもっとズボラですよ😅ラップに包んだ方がいいってことは知ってるんですが面倒で💦
    包丁、バッドに水張ると扱いやすそうですね✨来年はそうしてみます😊

同じタイプの義実家ですね‼️笑
    すごい親近感✨うちは今年リンゴ49個貰いましたよ😂夫婦2人なのに。もう笑うしかない。

しかも家が比較的近いので、行くたびに引き出物袋3〜4袋分貰います野菜とか😥冷蔵庫パンパンで入らないし、食べたいものが入らなくて困るんですよね😭
    今回の餅も冷凍庫占拠しそうです💦

• 12月29日
はじめてのママリ

ちなみにうちは何度もやんわり伝えてますが伝わらないタイプです😭

テロという表現、めっちゃ適切ですね‼️