※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ringo.ringo
家族・旦那

夫の飲み会や遊びについてみなさん自由に行かせてあげていますか?夫は24…

夫の飲み会や遊びについて
みなさん自由に行かせてあげていますか?

夫は24時間勤務の仕事をしていて、朝仕事に出かけたら翌日の昼ごろまで帰ってきません。いわゆるワンオペ育児で、2人目が生まれてからさらにバタバタと育児に追われる毎日です。昼間は上の子が私と遊びたがるので、家事すらろくにすすまず、子ども達を寝かした後にやっています。疲れてすぐ寝てしまうので自分の時間はほぼありません。休日も家族でどこかへ出かけることが多く、下の子もまだ小さく授乳が必要な為、1人になる時間はありません。

夫は休みの日は食器洗いや子ども達をお風呂に入れてくれたり、上の子の仕上げ磨きをしてくれたりと協力的な方だと思います。優しい性格だし、友達と遊びにいっておいで!子どもら預かるから!とか言ってはくれます。

でも実際はほとんど行ったことありません。上の子が生まれてから3年間、1人で友達に会いに行ったのは昼に2回ほど。忘年会等含め、飲み会などは全く行っていません。基本、上の子が私がいないとダメな子なので、行けません。
夫はそれ程回数は多くないものの、自由に行きます。今月は6回ほど。早く帰って来てね、飲みすぎないでね、と言っても毎回ベロベロになって帰って来るのは日付をまたいでから。寝過ごして隣の県まで行くこともしばしば。

自分だけ、自由にいけていいなー、楽しそうでいいなーって思ってしまいます。飲み会の予定を私に伝える時は申し訳なさそうに言いますし、行ってもいいか聞いてくることもあります。聞いてくるくせに、私が嫌そうな顔しても結局行くんですけどね。夫は元々多趣味で、登山やらバイクやら、年に1回ずつぐらいしか行かなくなったし、夫からすればかなり我慢してるから飲み会ぐらい自由にいかせろや!と思ってるのかもしれません。
でも私だって子どもを産む前は、ライブに行ったり飲みに行ったりが大好きでしたが、今は全く行けません。ほんとは行きたいのに!行けないのわかってるから我慢してます。

年末年始も夫は特にまとまった休みもない為、私も普段どおりです。去年引っ越したので、友人に会いに行くのも遠くてなかなか行けませんし、引っ越してから明らかに誘いも減りました。周りに新しい友達もいません。毎日毎日1日中子どもにつきっきりで話す相手も子どもだけだし、好きなこともずっと我慢してるのに、夫だけずるい!と思ってしまうのはダメなことでしょうか。。子どもは大好きだし、子どもなんて産まなければよかった、など思ったことはありません。
ただ、申し訳なさそうな顔して偽善者ぶるくせに、行かせないとこっちが悪いみたいな雰囲気醸し出してくる夫がめっちゃむかつきます!!

長々とすみません。。
夫には自由に遊ばせてあげるべきなんでしょうか?

コメント

たんたんmama 🐰💜

1年を通して忘年会シーズンしか 飲み会に行かないし
朝帰りもないので 好きにさせてます。
男は男でやるべきことあるし外で頑張ってもらわないと
なので。

• ringo.ringo

ringo.ringo

そうですね、仕事頑張ってくれてるのは確かだし、付き合いもありますもんね😣

• 12月29日
ゆみっぺ

全くもって同じです。
うちも24時間勤務の仕事についています。

ちなみによるに出歩かせてもらったことは子供が生まれてから1度もありません。
(独身の頃は朝まで飲んだりしてるタイプでした)
うちの旦那は風呂はやるものの
歯磨きはやらないし
寝かしつけに関しては1度もしたことがありません。

飲み会や遊びに行く回数が増えると
「好きに遊びに行けていいね」と嫌味を言ってしまいます。
でも「なんで私は我慢してるのに旦那は遊びまわってるの?」って気持ちは常になくならないし
子供見ててくれるって言っても
私が子供預けてゆっくりするのは
年に一回、映画を観に行く2時間のみです
(映画館のあるショッピングモールに一緒に行き、映画の時間だけ見ててもらうだけです)

しかも見ててもらったら
いかに自分が大変だったか終わってからずーっと話してきます。

仕事の付き合いとかなら仕方ないなと思い行かせますが
不必要だと思うものは嫌がっていいと思います。
それかこっちにも時間くれって感じですよね。

ringo.ringo

同じような状況のかたがいて、自分だけじゃないんだって、なんだか少し救われた気がします!ありがとうございます!嫌味の一つや二つ言いたくなりますよね😭いかに大変だったか聞かされても、ママはそれが毎日やぞ!って言いたくなります。。

• 12月29日
桃子

こんばんは!
うちの旦那も24時間勤務で朝6時に家を出て、次の日の昼過ぎに帰宅します!もしかして、同種かな??

うちは、飲み会行かせてますょー‼︎
正直、居ない方が楽。笑笑🤣
けど、ringo.ringoさんの場合、上のお子さんもまだ小さいですものね💦

うちは、上は15歳なのでちょっと事情が違うのと、15歳離れてると下の子が可愛すぎて、もう心配で心配で遊びになんて行きたくないし、1人の時間が出来たとしても何していいか分からなくて、むしろ逆にいらない的な感じです💦
確か、お兄ちゃんの時も3歳位までそんな感じでした‼︎
だから、旦那が勝手に出掛けても何も思わないし、むしろ子供達と好きなだけダラダライチャイチャできるので、好きなように行ってくれ!って感じです😁
でも、仕事復帰してあと2、3年して自由が欲しくなったら、あたかもわたしはあの時我慢してたのよ!って顔して旦那に任せて旦那が遊んだ分以上に遊んでやろうと。文句言われる筋合いはないよな。と数年後、気持ち良く遊べるように今野放しにしてるのもありますよッ‼︎
家に居てほしくはないけど、好き勝手お気楽にやられてるのはやっぱり腹立ちますもん‼︎←鬼嫁

ringo.ringo

こんばんは(^^)同種かもしれません^ ^

わかります!私も子どもが心配だし可愛くて、預けるに預けられなくて。。
    今は子どもと楽しんで、私も下の子が少し手を離れたら時々は旦那に任せて遊んでやろうかな!😏

• 12月29日
みる

奥様のストレスがかなりたまってるようですね!
旦那さんの自由な時間を制限するより奥様が自由になる時間を作って1人または旦那様と2人でリフレッシュする時間を作った方がいいような気がします!
私は1歳位で一時保育などに預けたりしてました!
初めはギャン泣きしてましたが三日後からケロッとしてママが見えなくなるとおもちゃにダッシュして見向きもしませんでした、、
ママとしては少し寂しかったですが、、
でも気分転換できたり、
自分の時間を持てたり、趣味ができたりと気持ちの切り替えができました!
1ヶ月に数回でもそういう日を作ってあげてもいいと思います😄

ringo.ringo

一時保育も考えたんですが、上の子が人より色々過敏な子で預けられずに今に至ります😥一時保育とまでは行かなくても、私が家事してる間だけでも子どもと遊んでくれるように旦那に相談してみます!遊んでくれてるかと思って見たらずっと携帯いじってたり居眠りしたりで、安心して預けられなくて😅気分転換てすごく大事ですよね!ありがとうございました😊

• 12月29日
  • みる

みる

なるほどです!たまには旦那さんが公園に連れてってあげてその時間でもゆっくりできたらいいですね☺️
    時間あるのに子供の面倒見てくれなくて携帯いじくって寝ちゃうのは腹立ちますね😢

• 12月29日
ママリ

すっごく共感できます!!
二人育児でワンオペはしんどいですよね、毎日お疲れ様です✨

うちの夫も家事育児に協力的なほうだし、私が友達と遊ぶことをとがめることはありません。でも、実際に私が遊びに行くことはほぼありません。

だって、地元から離れて夫の地元に嫁ぎ、実家の親に頼ることもなく、友達も結婚して住んでいるところも環境もバラバラ、働いていないので自由に使えるお金があるわけでもなく、なにより子どものことを考えると、なにをするにもハードルが高くて断念してしまいます。

夫と言えば、月一で親に会えて、孫の姿も見せられる、友達ともホームパーティーや飲み会もできる、同窓会だって、趣味だって、ある程度の頻度で、自分の稼いだお金で楽しむことができていて、それだけで羨ましいことづくしです😂

でもまぁ、100歩譲って、いまだけ!と思っています。子どもが幼稚園とかに通いだしたら、私もママ友とランチとか行くし、子どもらと一緒に実家に帰省するし、なんなら実母と三世代旅行とかもしたいし、パートに出られるようになったらちょっといいコスメとか買います!笑

旦那様の飲み会や遊びの後には、お疲れ様、いつもありがとねという言葉や、男の手料理を振る舞ってもらう約束を取り付けておくとかどうでしょうか。自分でも面倒くさいなって思いますけど、女って言葉とか態度とかで満たされるところありますから😂
長々と書いてしまいましたが、うちは折り合いつけてやっていく、という感じです✨

ringo.ringo

共感して頂けてうれしいです😂
    つくねさんの状況が、まるで自分かと思うほど似ていて私もびっくりしました!!言葉と態度、わかります、めっちゃ重要ですよね😌どちらかに負担が偏らないように話し合ってみようと思います。ありがとうございました😊

• 12月29日
もも

私は、ママはあまり自由がなく、パパは自由、という現実問題を知りながらも、それでもママになることを望み、有難いことに奇跡的に息子がきてくれて、本当にそれが幸せです。
私は約3年間、1人で友達に会ったことなんてありませんし、旦那に預けて1人の時間をもらったこともこの約3年で10日もありませんね。
家事、育児は全くしない人です。
転勤族なので引っ越しもして友達も家族もいない状況で、けっこうきつい時期もありましたが、自分が何かを犠牲にしたり我慢してると感じることはありません。
こういう状況だからこそ、2人目はまだつくってません。
飲み会の予定を申し訳なさそうに聞いたり、協力的で優しい旦那さんならいいねって思いますけどね(笑)
うちは飲み会も朝帰りも旅行も好き勝手してますよ~行っていいかどうかなんて聞かれたことありません(笑)

ringo.ringo

出産する前は、子どもとずっと一緒にいられるなんて幸せすぎる!て思ってましたが、トイレや、水を飲みに少し側を離れるだけで泣かれる、行かないでと泣き叫ばれる、そういう現実に少し疲れてきてしまって。。愛する子どものそばにいられる幸せをもっと大事にしないといけませんね😌ありがとうございました😊

• 12月29日
モェ(*´ω`)

2人目産まれたら分からないですけど
1人目は,結構自由にさせてました(笑)

ringo.ringo

お返事遅くなりすみません(>人<;)
    そうなのですね!基本的に自由にしてもらってるつもりなんですが、なんか腹が立ってしまうというか。。(^^;;心が狭いんですかね^^;

• 1月9日